Польша и Румыния во время саммита Восточного партнерства в Риге 21-22 мая намерены выступить за отмену виз для граждан Украины и Грузии, передает Корреспондент.net.

По словам министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, Украина и Грузия двигаются в хорошем направлении, совершая шаги для того, чтобы визы были отменены. Он подчеркнул, что Польша будет поддерживать оба государства на пути к отмене виз.

"Это будет также первый шаг в их европейском стремлении. Кажется, что саммит в Риге должен подтвердить ожидания и добрую волю Европы в этих вопросах", – сказал он.

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску напомнил, что как Польша, так и Румыния уже имеют положительный опыт с Украиной в рамках так называемого малого пограничного движения. Кроме того, о перспективе отмены виз свидетельствует пример Молдовы.

"Прошел год после отмены виз для граждан Молдовы. 500 тысяч из них уже получили биометрические паспорта и поэтому они могут ехать в ЕС. Это большая выгода для жителей Молдавии, которые могут благодаря этому свободно перемещаться, но это также приносит пользу от того, что страна приблизилась к государствам Сообщества", – отметил Ауреску.