В земельном суде Вены по уголовным делам - Staatsanwaltshaft Wien - в 10.00 по местному времени  (11.00 по Киеву) началось заседание по вопросу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа - данный запрос был направлен Минюстом США. Об этом сообщает корреспондент "Вестей" из зала суда. 

На заседании в качестве группы поддержки присутствуют народные депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович, Михаил Папиев, Юлия Левочкина и управляющий директор группы компаний Group DF Борис Краснянский.

На столе у судей лежит навскидку 10 огромных папок с материалами дела. США инкриминируют Фирташу дачу крупной взятки в обмен на лицензии на разработку месторождений титана в Индии. 

Заседание проводится на немецком языке. Журналистам запретили записывать заседание на аудио и видео. Это контролируют двое полицейских. На большом экране в зале суда транслируют материалы дела, однако судья запретил их фиксировать - можно делать только текстовые пометки: "Если кто-то сделает хоть один снимок, я буду принимать меры".

По некоторые данным, окончательный вердикт суд должен вынести сегодня до конца дня.

Дмитрий Фирташ, которого судья пригласил ответить на его вопрос, отметил, что в запросе Штатов об экстрадиции он видит "четкую политическую мотивацию". 

Зал суда, где слушается дело Дмитрия Фирташа

Титановое дело

ФБР проводит расследование против Дмитрия Фирташа с 2006 года. Дело касается возможных взяток индийским чиновникам на получение разрешения по добыче титана в штате Андра Прадеш.

Согласно договору с индийской госкомпанией, компания Фирташа обязалась вложить в разработку месторождений до двадцати миллионов долларов, построив там горно-обогатительный комбинат. При этом ежегодный доход от продажи руд, как указано в материалах уголовного дела в Штатах, прогнозировался на уровне полумиллиарда долларов. По данным американцев, сделка стала возможной благодаря подкупу премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхари Редди. 

В 2014 года партия соратников Редди (сам он погибл в 2009 году) проиграла выборы в парламент штата. Осенью минувшего года новое правительство штата расторгло соглашение с компанией Фирташа.