Государственная пограничная служба Украины ввела дополнительные временные режимные ограничения на границе с РФ, передает "Интерфакс-Украина".

"С целью соблюдения режима государственной границы в период майских праздников, а также с целью создания безопасных условий для граждан в праздничные дни Государственная пограничная служба Украины будет осуществлять ряд режимных мероприятий", - рассказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. - В частности, в контролируемых пограничных районах, особенно на украинско-российской границе, на административной черте с временно оккупированным Крымом, будут введены дополнительные временные ограничения относительно порядка пребывания, передвижения и проведения разного рода хозяйственной и другой деятельности, в том числе выхода маломерных плавсредств в море, и прочие".

По словам Слободян, такие меры будут предприниматься во взаимодействии с СБУ, МВД, Национальной гвардией и ВСУ для того, чтобы не допустить провокаций против мирных граждан, минимизировать риски проникновения боевиков, террористов и доставку в Украину оружия.

Пресс-секретарь уточнил, что такие режимные ограничения продлятся до завершения майских праздников.

Вместе с тем Слободян разъяснил, что речь идет о комплексе мер, которые предусматривают увеличение количества пограничных нарядов на пунктах пропуска, более детальные досмотры на границе, на пунктах пропуска постоянно будут присутствовать сотрудники МВД, СБУ.

"Что касается зеленой границы и контролируемых районов, то это увеличение также количества нарядов, которые будут, во-первых, зеленую границу контролировать, во-вторых, выполнять патрульные функции в пределах контролируемых пограничных районов", - сказал пресс-секретарь.

Слободян уточнил, что это значит, что за пределами пунктов пропуска пограничники совместно с другими правоохранительными органами могут останавливать транспортные средства, осуществлять проверку документов, досмотр, а в случае каких-либо подозрений могут задерживать людей до трех часов для выяснения обстоятельств.