Судья земельного суда Вены по уголовным делам заслушал двух адвокатов Дмитрия Фирташа, сообщает корреспондент "Вестей" из зала заседаний. Сегодня там проходит слушание по вопросу об экстрадиции олигарха, запрос на которую был отправлен Минюстом США еще в прошлом году.

В частности, речь идет о так называемом титановом деле. Фирташ обвиняется в том, что в 2006 году его компанией была дана взятка индийским чиновникам, которые якобы должны были пролоббировать получение лицензий на разработку титановых месторождений.

Адвокаты Фирташа утверждают, что их подзащитный невиновен, и приводит следующие аргументы:

  • по законам австрийского государства, гражданин не может быть осужден, если не было предоставлено четких доказательств его причастности к преступлению
  • сторона обвинения не смогла сформулировать четкое обвинение Дмитрию Фирташу
  •  сторона обвинения не предоставила ни одного доказательства, ни одного свидетеля и протоколов их допросов
  • сторона обвинения не предоставила номера счетов, с которого и на какой были переведены деньги, которые якобы являются взяткой

По словам адвокатов Фирташа, дело имеет политическую подоплеку, и приводят следующие аргументы:

  • Дмитрий Фирташ поддерживал на президентских выборах 2014 года Петра Порошенко и Виталия Кличко, но не поддерживал Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко как негласных ставленников США
  • США не были заинтересованы в индийском проекте Фирташа. В частности, если бы олигарх получил лицензии на разработку титановых месторождений, то вошел бы в тройку лидеров по добыче руды. Это якобы противоречит интересам Штатов – даже проходила информация, что компания Фирташа Bothli заключила меморандум с американской самолетостроительной компанией «Боинг» на поставку сырья (титановой губки). Как известно, современные самолеты и вертолеты на 70% состоят из этого металла.

Заседание продолжается уже четвертый час и ведется на немецком языке.

Поддержать Фирташа в Вену прилетели депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович, Михаил Папиев, Юлия Левочкина, управляющий директор группы компаний Group DF Борис Краснянский, руководитель компании Inter Media Group Анна Безлюдная, глава правления телеканала "Интер" Егор Бенкендорф, бизнесмен Григорий Суркис, супруга Фирташа Лада.

Титановое дело

ФБР проводит расследование против Дмитрия Фирташа с 2006 года. Дело касается возможных взяток индийским чиновникам на получение разрешения по добыче титана в штате Андра Прадеш.

Согласно договору с индийской госкомпанией, компания Фирташа обязалась вложить в разработку месторождений до двадцати миллионов долларов, построив там горно-обогатительный комбинат. При этом ежегодный доход от продажи руд, как указано в материалах уголовного дела в Штатах, прогнозировался на уровне полумиллиарда долларов. По данным американцев, сделка стала возможной благодаря подкупу премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхари Редди.

В 2014 года партия соратников Редди (сам он погибл в 2009 году) проиграла выборы в парламент штата. Осенью минувшего года новое правительство штата расторгло соглашение с компанией Фирташа.