Высший специализированный суд Украины (ВССУ) признал экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко невиновным в финансировании сепаратизма, и обязал СБУ публично извиниться перед ним за неправдивые обвинения

Соответствующее постановление получили сегодня на руки адвокаты Александра Клименко, а само решение было принято ВССУ на заседании 16 апреля 2015 года.

Своим постановлением ВССУ подтвердил правомочность ранее вынесенных судами первой (Шевченковского районного суда г. Киева от 06.09.2014 г.) и апелляционной (Апелляционного суда города Киева от 03.11.2014) инстанций решений по иску Клименко против Службы безопасности Украины, Наливайченко Валентина Александровича, Косаревой Екатерины Сергеевны о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд признал распространенную СБУ в мае 2014 года информацию о якобы причастности Клименко к финансированию и организации событий 2 мая 2014 года в Одессе недостоверной и обязал СБУ в пятидневный срок после вступления решения суда в законную силу публично опровергнуть неправдивую информацию. Также ВССУ отклонил кассационную жалобу СБУ и главы СБУ Валентина Наливайченко.

Еще в мае 2014 года Александр Клименко обратился в Шевченковский районный Киева с иском к СБУ, Валентину Наливайченко, Екатерине Косаревой о защите чести, достоинства и деловой репутации. И 06.09.2014 года решением Шевченковского районного суда г. Киева исковые требования были частично удовлетворены. А именно:

Суд признал недостоверной информацию, которая была распространена СБУ 03.05.2014 г. на официальном веб-сайте СБУ в разделе «Новости», и 03.05.2014 г. работником пресс-центра СБУ Косаревой Е.С на брифинге, организованном СБУ, следующего содержания: «провокации, которые состоялись 02.05.2014 г. в г. Одесса, и привели к столкновению и массовым жертвам среди людей, произошли в результате внешнего вмешательства и профинансированы бывшими чиновниками правительства Януковича, которые скрываются в соседнем государстве - …. А. Клименко», «Вместе с тем, профинансированная бывшими чиновниками диверсия в украинском городе Одесса, была направлена на срыв стабильности на юге Украины, и по замыслу организаторов, должна была стать началом масштабной дестабилизации в южных регионах нашего государства».

Также суд обязал СБУ опровергнуть указанную недостоверную информацию.

В последствии, 03.11.2014 Апелляционный суд города Киева оставил решение суда первой инстанции без изменений.