В Североатлантическом альянсе констатируют, что скорость реформ в украинских Вооруженных силах и Минобороны Украины является не достаточной.

«Украине нужно провести огромную работу. Вооруженные силы Украины требуют глубинных изменений. Мы готовы помочь ей в этом. Для этой цели предназначены трастовые фонды. Некоторые страны НАТО помогают Украине на двустороннем уровне. Украинской стороне нужно провести больше реформ, и это необходимо осуществлять быстрее», — цитирует спецпреда генсекретаря НАТО Джеймса Аппатурая Радио Свобода.

При этом ответственность за это представитель НАТО возлагает на руководство оборонного ведомства и ВСУ: «Советы и поддержка, которую мы даем, были бы значительно эффективнее, если бы Министерство обороны и армии была большая настроенность на реформы... В достаточной мере ее не наблюдается. Я скажу это прямо».

По его словам, президент и правительство Украины стремятся к реформам и демонстрируют соответствующую политическую волю, однако на низшем уровне украинские структуры реформируются очень медленно. «Я бы не сказал, что нет желания реформ, но их скорость очень медленная. Мы призываем украинские Минобороны, МИД, МВД провести болезненные, но такие необходимые изменения», — подчеркнул представитель Альянса.

Ранее Порошенко утвердил план сотрудничества с НАТО