В Военной прокуратуре Украины располагают фактами призыва в ряды Вооруженных сил людей с заболеванием эпилепсией.

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире "Громадського ТБ", передает издание dialog.ua.

"Буквально два дня назад мы нашли факты (получили обращение от военных), когда установили, что более 100 человек, которые имеют признаки эпилепсии, были призваны", - заявил Матиос.

Он уточнил, что было получено обращение со стороны военных, что "после прибытия на полигоны и в части слаживания, установлено до 100 случаев (призванных с признаками эпилепсии - Ред.)".

Были случаи призыва людей с открытой формой туберкулеза, добавил Матиос.

Военный прокурор отметил, что усматривает непрофессиональную работу медицинских комиссий из-за призыва непригодных к службе. Он также сообщил, что военная прокуратура остановила практику, когда брали списки на бирже труда и выписывали повестки.

"Когда село, где родился районный военный комиссар, не получало ни одной повестки, а соседнее получило 60, а ни одного трудоспособного человека в селе не было", - сказал Матиос.

"Мы привлекли к уголовной ответственности 30 военных комиссаров, в том числе четверо областных. В этом году уже 20 уголовных производств пошли в суд", - сказал главный военный прокурор.

Пятая волна мобилизации

В отличие от предыдущих четырех волн мобилизации, пятую было принято решение начать тайно, официально не сообщая о ее старте. Об этом говориться в сообщении Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинет Министров Украины, опубликованном.

Пятая волна частичной мобилизации, подготовка к которой в условиях значительного напряжения на Востоке Украины, началась еще до окончания четвертой, а именно 10 апреля. Подробно...

Тем временем десятки призывников из Киева и области готовят к отправке в зону АТО вопреки обещанию президента. Петр Порошенко запретил посылать срочников в опасные регионы еще в декабре 2014-го, на заседании СНБО.