Часть экспедиции, вылетевшей из Украины для эвакуации наших соотечественников из района землетрясения в Непале прилетела в Катманду (столицу государства) чартерным рейсом.

Ранее стало известно о технической неисправности борта Ил-76 Минобороны Украины.

"Сейчас самолет украинской экспедиции находится в столице Индии Нью-Дели. Из-за технических неполадок украинского самолета в Непал вылететь чартерным рейсом удалось лишь части группы, которую возглавил Шкиряк", - говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС.

Вместе с ним прилетели в Катманду и сейчас находятся в лагере для пострадавших от землетрясения медики и спасатели. Часть группы осталась в Индии в посольстве Украины.

"Работа по эвакуации соотечественников из района землетрясения продолжается, часть граждан будут отправлять чартерными самолетами в Индию, где находится самолет Ил-76 Минобороны Украины", - заверил министр ГСЧС Зорян Шкиряк.

По состоянию на 12:00 часов 30 апреля у МИД Украины была информация о пребывании на территории Непала 196 граждан Украины, из них 85 готовы к эвакуации. Часть украинцев после землетрясения не выходит на связь.

Предыстория

Ранее заместитель председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин сообщил, что на эвакуацию 85 украинцев из Непала потратят 7 миллионов гривен.

Один авиабилет из Катманду в Киев с пересадкой в ​​Дубае стоит 11971 грн, а это значит, что стоимость спасательной операции почти в семь раз превышает средства, которые могли быть потрачены, воспользуйся все желающие эвакуироваться гражданскими авиалиниями.

Ил-76 вылетел из Киева в Дели в ночь на четверг. Позже он должен отправиться непосредственно в Непал. Отправка самолета задерживалась на несколько часов в связи с неблагоприятными погодными условиями на пути следования борта.

Изначально правительство Непала разрешение на прием украинского самолета в аэропорту Катманду лишь на третье мая, ведь там есть очередь из более ста самолетов, которые в соседних странах ждут разрешения на посадку.

Несколько украинцев уже покинули Непал за собственные средства. Тем же, кто остался ждать помощи государства, придется находиться в стране, пережившей стихийное бедствие, в целом не менее недели.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло утром 25 апреля. Затем Непал потрясла серия афтершоков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7.

В среду власти Непала объявили о трехдневном трауре. По оценке ООН, 8 млн человек в 39 районах страны в той или иной степени пострадали от землетрясения - это более четверти населения Непала.