За последний год суды неоднократно обязывали нынешнюю власть опровергать не подкрепленные доказательствами обвинения, которые звучали из уст чиновников в адрес различных украинских политиков и журналистов. Из последних примеров - решение Высшего административного суда, которым СБУ обязывали опровергнуть распространенную информацию о причастности к событиям в Одессе 2 мая бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

"Вести" решили вспомнить самые яркие подобные случаи. Отметим, что еще ни разу власть не выполнила решение суда и не опровергла распространенную информацию. Впрочем, само по себе наличие решений суда, уличающих чиновников во лжи, является важным политическим фактором, который может иметь серьезные последствия, если расклад сил во власти поменяется.

3 июня 2014 года

Перед журналистом Жаном Новосельцевым за обвинения в причастности к убийствам во время Евромайдана

Печерский районный суд обязал признать недостоверной информацию, распространенную министром внутренних дел Арсеном Аваковым, о том, что украинский журналист и телеведущий Жан Новосельцев причастен к массовым убийствам на Майдане Незалежности. Суд обязал МВД опровергнуть недостоверную информацию и сообщить об этом на официальном сайте.

5 июня 2014 года

Перед главой медиа-холдинга "Контакт" Виктором Зубрицким за обвинения в организации титушек во время Евромайдана

Печерский райсуд Киева признал недостоверной информацию, распространенную министром МВД Арсеном Аваковым о Викторе Зубрицком. На одной из пресс-конференций глава МВД обвинил Зубрицкого в организации титушек во время Евромайдана. Суд обязал Авакова публично опровергнуть эти заявления.

15 августа 2014 года

Перед экс-первым заместителем Администрации президента Андреем Портновым за обвинения в причастности к убийствам на Майдане

После заявлений ГПУ, что Андрей Портнов обвиняется в причастности к убийствам в февраля 2014 года на Майдане, последний подал в суд, который удовлетворил его требования. Печерский суд Киева признал, что эта информация не соответствует действительности и обязал прокуратуру опровергнуть эти высказывания на сайте ведомства.

8 ноября 2014

Перед экс-первым заместителем Администрации президента Андреем Портновым за обвинения в хищении бюджетных средств

Печерский районный суд Киева удовлетворил иск Андрея Портнова к Генеральной прокуратуре Украины и ее экс-руководителю Олегу Махницкому о защите чести, достоинства и опровержении недостоверной информации. Суд постановил, что Андрей Портнов не был причастен к хищению бюджетных средств и тем более выводу их за границу, а информацию об этом признал полностью недостоверной. Суд обязал ГПУ публично опровергнуть эту информацию в средствах массовой информации и написать письмо в Евросоюз о том, что в марте 2014 года Генеральная прокуратура предоставила Евросоюзу недостоверную информацию о Портнове.

25 декабря 2014 года

Перед экс-первым заместителем Администрации президента Андреем Портновым за обвинения в отмывании денег

Печерский суд Киева удовлетворил иск Андрея Портнова о защите чести и репутации, и признал, что распространенная ГПУ информация об участии Портнова в легализации денег, неправдива. В течении 10 дней ГПУ обязали опровергнуть эти заявления на сайте ведомства. Ответный апелляционный иск ГПУ суд не удовлетворил, оставив решение в силе.

26 января 2015 года

Перед экс-министром доходов и сборов Александром Клименко за обвинения в уничтожении таможни.

Печерский райсуд Киева обязал председателя Государственной фискальной службы Игоря Белоуса и ряд украинских СМИ опровергнуть отдельные его высказывания об экс-министре доходов и сборов Александре Клименко. Как отмечается в решении суда, говорится, в частности, о фразе "годами уничтожал таможню как таковую" и "... коррупцию, которую он победил по-своему". Суд посчитал эту порочащей честь и достоинство Александра Клименко, обязав ответчиков опубликовать официально опровержение.

30 апреля 2015 года

Перед экс-министром доходов и сборов Александром Клименко за обвинения в финансировании сепаратизма.

В мае 2014 года СБУ обвинили Александра Клименко в причастности к финансированию и организации событий 2 мая 2014 года в Одессе. Высший специализированный суд Украины (ВССУ) признал экс-министра доходов и сборов невиновным в финансировании сепаратизма, и обязал СБУ публично извиниться перед ним за неправдивые обвинения. Решение суда ведомство должно выполнить в пятидневный срок.