Власти Непала, который пострадал от разрушительного землетрясения, закрыли свой единственный международный аэропорт для тяжелых самолетов, которые повреждают покрытие взлетной полосы.

Сейчас в Дели (Индия) находится украинских самолет, который должен эвакуировать наших соотечественников домой. Это Ил-76 принадлежит к классу тяжелых, но спасатели придумали выход, как добиться разрешения на посадку в Непале, передает "Украинская правда".

Запрет касается самолетов массой более 100 тонн. Чтобы уложиться в этот лимит, украинцы рассматривают возможность заправить самолет только на 40 тонн горючего, чтобы долететь из Дели в Катманду и вернуться обратно в Дели, после чего заправиться уже полностью. Впрочем, пока этот план еще окончательно не утвержден.

Таможенники в аэропорту индийского Дели больше восьми часов отказывались растаможивать деталь, необходимую для ремонта украинского самолета. Деталь прилетела в Дели, где до сих пор стоит украинский самолет, в 4:20 утра как дипломатический груз. После того, как все же удалось убедить таможенников, экипаж приступил к ее замене. Как объясняют члены украинской спасательной миссии, на замену детали и ее проверку понадобится еще около 6 часов.

Украинцев, которые хотят эвакуироваться из Непала правительственным самолетом, попросили быть готовыми по звонку собраться в консульстве, чтобы отправиться в аэропорт. Сейчас на эвакуацию из Непала ожидают около ста украинцев.