В пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю заявили, что рыболовецкая лодка с украинскими моряками резко изменила курс в сторону преследовавших его пограничников и сама врезалось в катер.

"Российские пограничники, неся службу на пограничном сторожевом катере "Мангуст", обнаружили лодку накануне вечером. После безрезультатных попыток связаться с нарушителями командир пограничного катера принял решение сблизиться на допустимое расстояние и осмотреть судно. Однако лодка дала ход и направилась в сторону побережья Украины. Пограничники начали преследование, продолжая подавать звуковые и пиротехнические сигналы, с целью остановки беглецов", - говорится в сообщении.

Как сообщает РИА Новости, в сообщении отмечено, что, "пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр - резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море".

"В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась", - говорится в заявлении. Одного члена экипажа преследуемого судна пограничники подняли на борт. "Мужчина пояснил, что на борту лодки находилось еще несколько человек. Российские пограничники незамедлительно приступили к спасению людей", - добавили в службе. Уже найдены тела двух погибших, поисково-спасательные действия продолжаются.

Вечером 17 июля катер береговой охраны пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом, два рыбака погибли. Поиск еще 2 человек продолжаются.

Единственный выживший во вчерашнем столкновении с российскими пограничниками украинский рыбак доставлен в реанимацию города Ейск (Краснодарский край).

Временного поверенного в делах России в Украине Андрея Воробьева из-за данного ЧП вызвали в МИД. Прокуратура открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны.