Украинский самолет для эвакуации пассажиров из Непала не смогли отремонтировать, потому что деталь, которую прислало Минобороны из Киева, оказалась неисправной.

Об этом руководителям эвакуационной миссии сообщил командир экипажа Ил-76, который до сих пор стоит в Дели, сообщает "Украинская правда".

Экипаж в течение всего дня в воскресенье пытался отремонтировать самолет, но ничего не удалось. По словам журналистов, Минобороны прислало неисправную деталь для самолета, либо не ту, что нужна для ремонта.После двух неудачных попыток запустить самолет, экипаж заявил, что не полетит в Непал. Сейчас из Киева организовывается передача новой детали.

Разрешение на посадку в аэропорту Катманду украинский самолет имел лишь на темную часть суток, поэтому в понедельник разрешения на посадку уже нет. Кроме того, для возвращения в Украину самолету нужно получить разрешение еще и от всех транзитных стран, над которыми он будет пролетать.

Украинцев, которые ждут эвакуации, в понедельник должны расселить по отелям за счет МИД. Украинские дипломаты уже прорабатывают вариант отправки украинцев рейсовыми самолетами в направлении Киева.

И.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк рассказал, что рассматривается "и дорогой" вариант, организации отдельного чартера из Катманду в Киев. Журналисты, которые летели со спасателями в Непал, также стали заложниками ситуации.