Россиянам ужесточили въезд в Украину, об этом в Facebook со ссылкой своих читателей сообщила журналист Валерия Ивашкина. На рейсе Шереметьево-Борисполь, по ее данным , завернули 11 человек из 20 граждан РФ. Пропустили лишь тех, кто ехал с детьми, и стариков.

По словам пассажира, с которым побеседовала журналистка, по прилету в Борисполь на паспортном контроле гражданам РФ было сказано сдать паспорта. Далее - допрос. «Мужчин отсекают сразу, с некоторыми женщинами разговаривали несколько раз, но все равно не пустили. Причина - нет приглашения, заверенного нотариусом. На улице собралась толпа встречающих. Выхватили какого-то нотариуса прямо там и писали всем своим быстро приглашения. Но никого так и не впустили даже по приглашениям», - пишет Ивашкина, уточняя, что паспорта гражданам при этом отдали не сразу. "Раньше паспорта выдворенцам отдавали в самолете, теперь их передают в ФСБ. Они тоже со всеми разговаривают, спрашивают, как проходил допрос там (в Киеве), какие настроения. Продолжался он полтора часа. В документе ставят печать "відмовлено", - резюмирует журналистка.

«Вести» попробовали разобраться в ситуации. Как рассказали нам в Госпогранслужбе, что никаких новых правил по пересечению границ не устанавливалось, но не исключили, что действительно количество россиян, которых «завернули» обратно, в праздники может увеличиться. «Мы говорили о том, что в праздники с целью не допущения провокаций и из-за высокой вероятности терактов, охрана границы будет усилена», - сказал нам пресс-секретарь ГПС Олег Слободян.

Что касается нотариально подтвержденного приглашения, то оно, по словам Слободяна, носит рекомендательный характер. «Приглашение нужно, чтобы гражданин мог подкрепить свою цель визита и пребывания в Украине. Оно необязательное, но лучше все-таки его иметь», - говорит Слободян.

В то же время источник «Вестей» в российских силовых структурах сказал, что ежедневной практикой для рейсов московского авиаузла – Внуково-Домодедово-Шереметьево – является две печати с отказом во въезде с одного борта и рекомендовал иметь нотариально заверенные оригиналы приглашений юридических и физических лиц в обязательном порядке.

«Либо необходимо наличие документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников. Въезд без этих документов будет беспроблемным только гражданам, следующим с семьями и детьми. Обычно с рейса отправляют обратно двух россиян. Если с одного борта на самом деле завернули 11 человек - это действительно беспрецедентный случай", - рассказывает собеседник «Вестей».

Он также рассказал о некоторых известных ему нюансах пересечения украинской границы для российских граждан: «Почти всегда сразу «нет» говорят нашим мужчинам, которые, как выясняется в ходе беседы, являются офицерами российской армии в отставке".

Относительно передачи паспортов граждан России ФСБ, ни Олег Слободян, ни источник «Вестей» в российских силовых структурах не смогли подтвердить информацию. «Передача паспорта ФСБ, полуторачасовой допрос – я предполагаю, что описан частный случай с нюансами. Со всеми подряд пассажирами так долго не говорят», - сказал российский силовик.