Последние несколько дней вся Украина пристально следит за злоключениями и.о. главы ГосЧС Зоряна Шкиряка по дороге в Непал, куда он отправился выручать наших соотечественников, попавших в беду в результате землетрясения. «Вести» составили хронологию путешествия главного спасателя страны.

29 апреля

В своем Фейсбуке Зорян Несторович бодро отрапортовал о готовности лететь в Непалу, где, видимо, самостоятельно готов был вывозить наших украинцев из зоны бедствия. «Ожидаем разрешение на посадку в Дели или Катманду», - отчитался Шкиряк. Запостив напоследок пару селфи возле самолета и в самолете, главный спасатель отправился в путь.

Фото: facebook/zoryan.zoryan

​Самолет транспортный - ИЛ-72. Позже журналисты подсчитали, что с учетом расходов на обслуживание этого полета (они первоначально планировались на уровне 7 млн.грн.) проще, быстрее и гораздо дешевле было бы профинансировать отправку украинцев из Непала обычными регулярными пассажирскими рейсами.

30 апреля

Прилетев в Дели, Зорян Шкиряк тут же пожаловался – Интернет плохо ловит, связь ужасная, а вылет в Непал дают только 3 мая. Подкрепив гневно-обиженный пост парочкой фотографий, где бравый министр чрезвычайных ситуаций, видимо, пересказывает свой статус стоящим рядом журналистам, главный спасатель страны отправился в путешествие по столице Индии.

Фото: facebook/zoryan.zoryan

1 мая

Самолет украинцев разрешают принять в Катманду 2 мая в 4 утра. Но судьба явно была не на стороне нашего министра – украинский самолет неожиданно сломался, а детали к нему доставить никак не успевают – рассказал министр. В этот же день украинская делегация перемещается в Катманду, где остается ждать чудо-деталь. Зорян Несторович успокаивает общественность свежей порцией фото, а журналист Богдан Кутепов, который также в делегации, сообщает, что спасать украинцев прилетела и возлюбленная Шкиряка.

Фото: facebook/zoryan.zoryan

4 мая

Искомая деталь наконец-то прибывает в Катманду, но - о ужас! Оказывается, она не подходит. МИД Украины думает, как вывезти украинцев пассажирскими рейсами. А делегация, тем временем, продолжает оставаться в Индии. Злоключения министра не могли остаться незамеченными для пользователей соцсетей.

«Вести» собрали, что думают об этом в Фейсбуке

Александр Барабошко (блоггер Крус)

Шкіряк зараз в ситуації як пафосний чувак з тьолкою. От буває веде кудись пафосно парніша тьолку в ресторан там наприклад, приходить і йому - "а у нас всі столи зайняті" і він як лох каже зараз щось придумаємо. Потім каже в мене кент в нічному клубі йдем туди, приходять, а в цій зміні не кент, а інший чувак на фейсконтролі і кажуть "молодой человек, вам отказано" і тіп вдруге за вечір пролошився, хоча по розказах рішає все. Так і Зорян. На словах керівник служби з надзвичайних ситуацій, член кабінету міністрів і всі діла, а по факту як той пацан з тьолкою, який нічого не може порішати, ховає очі і заспокоює себе, що в наступний раз все вийде.

Владислав Бовсуновский, журналист

После цирка в виде полета в Непал Зорян Шкиряк обязан подать в отставку, а компетентные органы начать уголовное производство. Это будет честно. Лавры Рудьковского очевидно не давали покоя. Теперь его рекорд по стоимости бесполезных полетов побит.

Виктор Пилипишин, политик

Интересно это что такой вид мазохизма у правительства или процесс издевательства над здравым смыслом и эксперимента над обществом... !!! А был ли мальчик (самолет)?

Константин Стогний, журналист

В другое время я бы конечно не упустил такую возможность поиронизировать над спасательной операцией по спасению спасателей. Сейчас же не до иронии и смеха. Мои иностранные коллеги и так стебаются надо мной, типа, это я полетел на праздники в Индию за десяток миллионов из бюджета. Нам же необходимо сейчас сделать работу над ошибками и сто раз думать, прежде чем устраивать дешевый пиар на уничтожении руководящего ядра хоть ГСЧС, хоть любой другой государственной службы. Это ж только на первый взгляд "кухарка может руководить государством". А Премьер должен честно сказать, сколько точно ( и зачем?!) было потрачено из бюджета на отправку тяжелого самолета, простой в чужом аэропорту, проживание и загранкомандировочные персоналу, доставка-растаможка-установка "не той" запчасти, прилет нового самолета для демонтажа-растомаживания-установки "возможно той" детали и тд... Про имиджевый ущерб государству от такой акции уж и говорить не приходится. Надеюсь, что государство все же отчитается перед своими обобранными гражданами за израсходованные средства, а не так как с СМС на Армию. До сих пор тайна за семью печатями: сколько денег собрали, кто и на что конкретно потратил? Реформы надо начинать (на втором году!) с того, что у каждой неудачи и безответственности должно быть имя.

Анатолий Шарий, медиаэксперт

С 25-го по 29-е думали, что делать. 29-го отправили самолет для эвакуации украинцев из Непала. Но самолет не там приземлился. 1-го выясняется, что самолет поломанный. Ну не целый же в Непал отправлять, правда? До 2-го передать запчасти (также самолетом) не получится. Значит надо другой самолет отправлять. Операция по спасению украинцев принесет неплохие барыши министру с мозгом-орешком, но никого они оттуда не вывезут. Как пить дать.

Алена Яхно, пресс-секретарь киевской прокуратуры

Пожалуй, было бы намного дешевле всех спасти рейсовыми самолетами.

Борислав Береза, нардеп

Эвакуация украинцев из Непала - это гребанный стыд. 40 человек так и не вышли на связь. МИД Украины молчит. Поисковая миссия выполняется силами непальской армии. Украинская сторона в поиске не участвует и нацию о происходящем не информирует. Поисковые операции своих соотечественников ведут израильтяне, британцы, американцы и представители других наций судьбы чьих граждан не безразличны их государствам. Персонально украинцев никто не ищет, чтобы не рассказывали наши СМИ. Молчат и официальные лица. Самолет, который отправили в Дели, как спасательную миссию, сломался. И спасательная миссия задуманная, как PR-акция рискует войти в учебники, как эталонный черный PR. Деталь для ИЛ-76, которую привезли в Дели из Украины - не подходит, т.е. привезли не ту деталь. Самолет стоит который день в Дели и мы, украинцы, платим 500$ в час за его стоянку в аэропорту. Теперь еще будет стоять, пока привезут новую деталь. Кто будет компенсировать эти затраты? Пенсионеры, студенты, налогоплательщики? Нам назовут виновного в данном ущербе или просто назначат цапа-видбувайла? У журналистов из пула - кончились деньги, и они попросили присвоить им статус подлежащих эвакуации. Позор с эвакуацией по украински - продолжается! Наши граждане, как всегда, находятся один на один миром. Государство, в лице руководства Украины, обязано заботиться, помогать и всячески защищать своих граждан. Зачем нам такой формат государства, которое помнит о нас лишь тогда когда его надо защищать или обеспечить налогами? Этот формат государства необходимо изменить!

Евгений Ихельзон, журналист

Очень многие высказались по поводу эвакуации украинских граждан из Непала. Я не хочу вмешиваться в вечный украинский срач. Только одно хочу сказать - люди, живущие неделю в палатке возле консульства либо невменяемые, либо паникеры 10 - го уровня. В Катманду все работает, есть свет и вода, интернет, полно еды. Есть возможность уехать и улететь. Не хочу давать оценок.

Денис Рафальский

По-моему, по результатам поездки в ‪#‎Непал определенно должно быть кадровое решение. Вообще можно представить, как над нами, простите, ржут в мире. Особенно в одной северной стране. ‪ Клим Братковский Шкиряк про...ал 7 лимонов на пиаре о спасении украинцев в Непале, билеты на рейсовый самолёт были бы дешевле.