Власти Непала дали разрешение на посадку украинского Ил-76 в Катманду. Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на собственного корреспондента.

"Наконец-то мы получили подтверждение на посадку в Катманду. Однако это подтверждение пришло на Ил-76, на самолет Минобороны Украины. МИД Непала расценило наш чартерный самолет, который ждет вылета в Стамбуле, как коммерческий рейс, поэтому они именно позволили, чтобы наш транспортник садился в Катманду. Приблизительное время посадки, ориентированно - это 15.00 дня по местному времени - это примерно 12.15 по Киеву", - рассказал корреспондент.

Ранее в Минобороны сообщили, что Ил-76 полностью исправен, экипаж ожидает разрешения на посадку в Катманду. Перед этим и. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк сообщил, что украинцев из Непала ориентировочно эвакуируют во вторник, 5 мая, чартерным рейсом одной из авиакомпаний Украины.

Напомним, вчера украинский Ил-76 не вылетел из Дели в Катманду для эвакуации украинцев, потому что запчасти, которые передали из Украины, не подошли для самолета.

По данным МИД, в списках на возвращение в Украину из Непала в настоящее время около 70 человек.

Напомним, ранее "Вести" составили хронологию путшествия и.о. главы ГосЧС Зоряна Шкиряка в Непал. Так, по прилету в Дели самолету ИЛ-76, на котором главный спасатель страны отправился эвакуировать украинцев, сначала не давали право посадки в Катманду. После получения разрешения борт сломался, а деталь, которую позже прислали на замену - оказалась неисправной.

4 мая журналисты сообщили со ссылкой на слова Шкиряка, что эвакуацию будут проводить 5 мая чартерным самолетом (по слова корреспондента gromadske Богдана Кутепова - Atlas  Jet - ред.) из Стамбула.