Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что ведомство возбудило уголовное дело в отношении украинского политолога Юрия Романенко за призывы к убийству российских журналистов.

"Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Юрия Романенко по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 и пп. «а», «б» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды)", - сказано в сообщении ведомства.

По словам Маркина, в начале апреля 2015 года Юрий Романенко на конференции в Гарвардском университете публично заявил о том, что "вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины". Пятого апреля на своей странице в Facebook Романенко разместил текст под заголовком "Как мы в Гарварде об Украине дискутировали".

Представитель СКР отметил, что "в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности".

Юрий Романенко уже отреагировал на новость о возбуждении дела:

"Несколько вопросов к Маркину и всему СКР:

1) На какой конференции в Гарварде Романенко публично это заявил
2) Когда станет понятно, что конференции в Гарварде не было, то возникнет вопрос - где Романенко что-то заявил.
3) Кто может подтвердить, что заявил Романенко?
4) Что будет, если те, кто может что-то подтвердить скажут, что Романенко ничего подобного в подобном контексте не заявлял.
5) Следовательно, вытекает ли из этого, что пост Романенко на FB единственным источником информации для СКР.
6) Понимает ли СКР контекст поста с которого он взял отдельную фразу.
7) Очевидно СКР расследовал все резонансные дела, чтобы заниматься этой фигней", - написал политолов в соцсети.

В апреле Юрий Романенко опубликовал на своей странице в Facebook такой текст:

"В Гарварде у нас была занимательная дискуссия. Одна из участниц с украинской стороны подняла вопрос о том, что как в США смотрят на то, чтобы пересмотреть в международном праве роль медиа в современных войнах, которые превратились в мощнейшее оружие. Ответ был ни то, ни се, короче, обтекаемый и ни о чем, а перед тем было много стенаний, что Украина выпала из контекста американских новостей и не умеет привлекать внимание. Я решил внести свежую струю в дискуссию.

- Я знаю как решить проблему уменьшения внимания и вывести проблему медиа на новый уровень. ВСУ должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, чтоб люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение. Поскольку медиа являются разрушительным оружием и позволяют России оперировать не только в районе боевых действий, но и на территории всей Украины, то уничтожение несколько десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а, значит, уменьшит эффективность их пропаганды.

В общем, необходимость повышения обороноспособности Украины требует изменения подходов ведения войны. Самое главное, что такой метод относительно легко выведет тему в топ американских новостей. Я уже вижу. как Human Watch Rights бьют во все колокола и начинается мощная дискуссия и по поводу медиа, и по поводу Украины. Да, кто то будет кричать, что это плохой пиар, но мы ведь знаем, что даже, если это плохой пиар, то все равно это пиар, а все, что нам нужно, так не выпадать из фокуса ваших СМИ в контексте вашей избирательной президентской кампании

- Так вы же нарушите международное право, - возопила американский эксперт

Наша группа радостно ухмыльнулась

- Ну, так когда Россия выкинула на свалку Будапештский меморандум, то вы как то не особо напряглись по поводу нарушения международных прав, почему нас это должно будет напрягать в данном случае? Интенсификация конфликта и выведение его на уровень , которые не позволяет его игнорировать США и Европе - наша палочка-выручалочка

- Но Будапештский меморандум не накладывал обязательства на США, - сопротивлялась американский эксперт.

- Когда вы заставляли Украину отдавать ядерное оружие, то вы использовали другую риторику, неправда ли? Поэтому, все-таки это будет эффективный способ решить наши проблемы и заставить вас действовать более энергично, кстати в отношении вашего союзника, ведь мы же вроже как союзники? Тем более, посмотрим ситуацию еще с другой стороны. Россия нарушила уже все мыслимые и немыслимые международные права и продолжает это делать, тогда как Украина их выполняет. Однако, Россия продолжая нарушать международное право, усиливает свои позиции в украинском кризисе, а Украина выполняя его, оказалась в позиции колабсы, которую Путин нарезает ломтиками. Нет, конечно, нам лестно, что Украина может создавать видимость, что ценой своей гибели она может спасти систему международного права, чтобы вы (амеркианцы и европейцы) не испытывали досады, что вам нужно выйти из зоны комфорта. Мы это прекрасно понимаем. Однако, дело в том, что Украина не собирается умирать, а раз так, то необходимо осуществлять комплекс мер, которые повысят нашу жизнеспособность.

- Но мировая общественность не даст вам сделать это!

- Это как? - почти хором возопила наша группа, - мировая общественность будет на передовой что ли, - мы уже откровенно троллили американцев.

Американский эксперт продолжала что-то бубнить о том, что мы не понимаем как устроен мир,а ко мне подошел один мужик из диаспоры и шепнул на ухо: Та не слушайте вы ее, все вы правильно говорите, только так и надо спасать Украину".