"Прочитал новость о назначении нового руководителя Госфиска. Незнание ставок налогов в Украине, семейные связи с миллионерами из списка Форбс, начало карьеры в 16 лет и сразу заместителем директора, начальником департамента таможенного сопровождения и оптовых продаж в Галнафтогаз...Умиляет", - написал Клименко на своей странице в Facebook.

"Знание ставок налогов и сборов - это не главный приоритет управленца уровня руководителя налоговой и таможенной службы. Это прийдет с опытом. Главное - это умение строить коллектив и систему. Не просто раздавать направо и налево обещания, а и выполнять их потом!", - отметил экс-министр. - Обещания, что мы услышали сегодня - реорганизация ГФС, электронные сервисы, отраслевой принцип офиса крупных плательщиков, налоговая милиция как отдел финрасследований, наполнение бюджета, детенизация....Большинство из обещанного или просто пустые слова, или уже было сделано в 2013. И за счёт именно этого весь 2014 год налоговая и таможенная система окончательно не развалилась, а работали по инерции".

"Повышать мотивацию за счёт повышения зарплат сотрудникам? Я это пытался сделать в более благополучные времена, и натолкнулся на полное непонимание со стороны органов власти. В стране сегодняшней, где зарплаты только понижают, такое невозможно априори. Остается только надеяться, что данное назначение хотя бы не навредит еще больше! Очень хочется надеятся. Поскольку предприниматели правда устали и от частой смены законодательства, и от беспредела на местах, и от просто обещаний без их реализации...", - написал Клименко.

"Пока новый глава Госфиска будет вновь переворачивать налоговую систему с ног на голову, наша инициатива "Восстановление Донбасса" начинает проект разъяснения налогового законодательства для предпринимателей. Чтобы хоть как то помочь людям справляться с хаосом в головах у чиновников с громкими послужными списками", - заключил Александр Клименко

Новый главный налоговик

Как сообщали ранее "Вести", Кабмин на внеочередном заседании сегодня назначил Насирова руководителем ГФС. Назначению Насирова предшествовал конкурс, проведенный в три этапа. В финал помимо победителя вышел также Андрей Коломиец, директор по финансовой отчетности и управленческим системам компании "Арселор Миттал Кривой Рог". Но он проиграл Насирову.

Насиров является нардепом от Блока Петра Порошенко. Как сообщалось ранее, по его кандидатуре пришли к согласию премьер и президент. Насиров считается человеком близким к бывшему руководителю ГФС Игорю Билоусу, который был сначала отстранен от исполнения обязанностей на время проверки фактов коррупци в его ведомстве, а затем подал в отставку.

Отметим, что ставка подоходного налога (или налога на доходы физлиц) в Украине сейчас в большинстве случаев составляет 15%, однако при доходе свыше 10 минимальных зарплат ставка налога увеличивается до 20%.

Кроме того, исключениями являются два вида инвестиционных доходов (20%), доходы от выигрышей и призов (от 0% до 30%), доходы от процентов (20%), дивидентов и роялти (от 0% до 20%), доходы от продажи имущества (от 0% до 5%) и наследства (от 0% до 15%).