Самолет Ил-76 Минобороны Украины, который несколько часов ждал разрешения на подачу на посадку людей в аэропорту Катманду, принял пассажиров на борт и направляется в Киев, передает "Украинская правда".

В общей сложности из Непала украинским самолетом вылетело почти сто человек, включая иностранцев из Грузии, России и других стран.

Вероятно, борт вынужден будет сделать техническую остановку по дороге в Украину в Дели или Баку для дозаправки и отдыха экипажа. Окончательное решение о месте остановки остается за командиром самолета.

Одного украинца, которого ранее нашли под завалами, запретили перевозить непальские врачи, он остается в больнице Катманду.

Предыстория 

Предыстория после разрушительного землетрясения, которое произошло в Непале, 30 апреля для эвакуации украинцев Минобороны отправило самолет Ил-76 и делегацию во главе с и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоряном Шкиряком. Когда самолет прилетел в Индию, оказалось, что он неисправен и нуждается в замене одной из деталей. Когда ее доставили из Киева, она не подошла. После этого было объявлено о повторной попытке передать уже правильную деталь.