Евросоюз настаивает на вступлении в силу соглашения о свободной торговле с Украиной с 1 января 2016 года, несмотря на требование России отсрочить вступление в силу документа.

Об этом говорится в проекте совместной декларации, которую примут по итогам рижского саммита "Восточного партнерства" 21-22 мая, передает "Украинская правда".

Россия настаивает, чтобы сделка была отложена по крайней мере еще на один год, однако Евросоюз выступает против новых отсрочек, сообщил источник в украинском правительстве агентству Reuters.

В декларации говорится, что хотя ЕС желает обсудить озабоченности России, но выполнение соглашения "будет высшим приоритетом для ЕС и его партнеров на ближайшие годы".

В то же время, из проекта декларации убраны какие-либо серьезные предложения для сближения с ЕС для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы из опасений спровоцировать Кремль. В частности, в документе не упоминается о стремлениях Украины, Грузии и Молдовы вступить в ЕС.

В проекте декларации также сказано, что Евросоюз не отменит визовый режим с Украиной и Грузией, и что странам нужно сперва провести реформы, чтобы заслужить такое же отношение, как к Молдове.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС должно заработать с 1 января 2016 года без каких-либо отсрочек.