Серия снимков, на которых изображены эвакуированные из Непала украинцы, вызвала громкий общественный резонанс.

На фотографиях люди лежат на бетоне взлетной полосы аэропорта рядом с воздушным украинским судном Минобороны Украины, ожидая вылета. Фото облетели соцсети и вызвали шквал критики в адрес спасателей за такое отношение к согражданам.

Самолет ИЛ-76 уже находится в столице Азербайджана, где будет дозаправлен. Ожидается, что посадку в Киеве борт совершит сегодня около 22:00.

По данным МИД Украины, общее количество эвакуированных на борту составляет 87 человек, из которых 76 украинцев и 11 граждан других государств.

Cнимок Шкиряка стал хитом в Сети. Фото: Оксана Котова/Facebook

Фото: Евгений Жданов

Реакция соцсетей

Наталья Емченко, директор по коммуникациям СКМ:

"Операция Эвакуация. Беспощадная в своей бездарности. Взлетное поле. Баку. Эвакуированные Украинцы. Спят.

В этой фотографии важно почти все: важны и ее дата (сегодня), и состояние людей и расстояние между ними. Главное в этой фотографии - она очень точно отражает отношение нашего государства к своим гражданам.

Участниками этого кошмара стало порядка 100 украинцев. Свидетелями - миллионы в Украине и миллиарды за ее пределами."

Сама операция стала предметом шуток среди пользователей. (Из-за длительной операции по эвакуации украинцев вышла путаница, часть пользователей решила, что украинцы спали у самолета в Баку, однако автор фото, указала, что это произошло в Дели - Ред.)

Ситуация с эвакуацией

Последние несколько дней вся Украина пристально следит за злоключениями и.о. главы ГосЧС Зоряна Шкиряка по дороге в Непал, куда он отправился выручать наших соотечественников, попавших в беду в результате землетрясения.

Операция по эвакуации сопровождается целым рядом происшествий и трудностей. Вначале наш борт не выпускали из Дели в Катманду. После получения разрешения на посадку самолет сломался, а присланная из Украины деталь оказалась неисправной.

Уже после прилета в Непал, судно долго не подавали на посадку, а когда оно летел обратно в Дели уже с беженцами на борту, у него лопнуло колесо, что привело к дополнительной задержке.

«Вести» составили хронологию путешествия главного спасателя страны.