По словам президента Петра Порошенко, суммарное количество группировки противника на Донбассе составляет более 40 тыс. человек, а российская военная группировка вблизи госграницы составляет более 50 тыс. военнослужащих, что почти в полтора раза больше, чем в июле 2014 года.

«Ружье, которое висит на стене, рано или поздно выстреливает. Это правило касается не только обычного театра, но и театра военных действий также», - цитирует его пресс-служба АП.

Глава государства отметил, что угроза широкомасштабных боевых действий со стороны РФ не только сохраняется, но и возрастает, что требует дополнительных мер для обеспечения обороноспособности государства. «От проведения оперативной перегруппировки войск и занятия ими оборудованных опорных пунктов, от уточнения задач по пятой волне мобилизации, от совершенствования противодесантной и противодиверсионной обороны Мариуполя, Бердянска и всего Азовского побережья - и до Стратегии национальной безопасности», - указал Порошенко на необходимость дополнительных мер по обеспечению обороноспособности государства и проект Стратегии нацбезопасности для усиления обороноспособности Украины.

Глава государства подчеркнул, что Украина полностью выполняет Минские договоренности: «У нас есть убедительные доказательства, когда всеми сторонами зафиксировано неуклонное соблюдение Украиной Минских обязательств и постоянное нарушение их со стороны боевиков».

Также Порошенко на примере «лампочки Ильича» анонсировал новую войну с олигархами