СНБО одобрил Стратегию национальной безопасности до 2020 года, являющуюся основным документом в сфере оборонного планирования.

«Главное в стратегии – создание новой системы обеспечения национальной безопасности и обороны, способной гарантировать государственный суверенитет и территориальную целостность Украины от всего комплекса возможных угроз, прежде всего, от вооруженной агрессии», - говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Также СНБО рассмотрел и принял ряд дополнительных мер по усилению обороноспособности страны. «Тщательно проанализированы военные угрозы и возможные сценарии развития ситуации, отработаны оперативные меры по противодействию военной агрессии», - сказано в сообщении.

Кроме того, на заседании было принято решение по развитию потенциала и системы управления оборонно-промышленного комплекса, обеспечения ВСУ и Нацгвардии современным вооружением и военной техникой отечественного производства, усовершенствования ракетных технологий. На текущий момент уже создана межведомственная комиссия по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, было принято решение ускорить законодательное обеспечение в сфере усиления борьбы с преступностью, в частности, закона «О национальной полиции».

«Комплекс неотложных мер по борьбе с преступностью прежде всего будет направлен на предупреждение и расследование особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия, таких как умышленные убийства, бандитизм, незаконное лишение свободы, рейдерство», - сказано в сообщении.

Тем временем Турчинов недоволен темпами строительства укреплений в зоне АТО

Экс-премьер-министр, экс-министр обороны Юрий Ехануров в эфире Радио Вести прокомментировал принятие стратегии Нацбезопасности и рассказал о сложностях с вступлением Украины в Североатлантический альянс:

«Когда мы можем стать членом НАТО? Лет через 40-50. У меня часто спрашивают во время передач на ТВ, как был сделать так, чтобы принять таблетку, и сразу был результат. Я был участником саммита Украина-НАТО в 2008 году в Бухаресте, когда нам отказали. А сейчас ситуация ухудшилась: у нас есть территориальные проблемы, есть особая позиция, откровенно говоря, Германии, Франции, ряда других стран.

Тяжелейший вопрос – стандарты вооружений. А ведь у нас бывшие советские стандарты. Для того, чтобы получать нормальные комплектующие от западных коллег, надо, чтобы они подходили. Это довольно дорогая вещь. Второй вопрос – обучение. Нам обязательно надо пройти процесс обучения, в первую очередь сержантов. Это должна быть целая система.

Толковые хорошие ребята проявили себя на Востоке, наши комбаты. И вместо того чтобы их отправлять в военные учебные заведения, их отправили в Раду.

…И потом, знаете, у нас почему-то считают, что все население уже поддерживают вступление в НАТО. Когда сделают нормальные опросы, мы увидим, что много работы еще предстоит с населением».