И.о. председателя ГСЧС Зорян Шкиряк, чья поездка в Непал для эвакуации украинцев успела стать предметом насмешек в нашей стране, из-за многочисленных задержкек и казусов, попытался представить свою работу как вполне успешную.

В частности, во время брифинга после приземления самолета с эвакуированными украинцами в Борисполе он положительно оценил свою работу, а главной проблемой назвал отсутствие единого центра управления, передает УНИАН.

 "Самая главная ошибка заключается в том, что не было единого центра управления, не было четкого взаимодействия между, скажем, нами и Министерством обороны", - сказал он, добавив, что речь идет о самолете.

По его словам, "мы предлагали альтернативный вариант эвакуации еще 27-28 апреля".

"Он был отработан... он был в 2-3 раза дешевле, чем тот, который уже состоялся", - добавил он.

По мнению Шкиряка, "нужно было действовать другим путем и мы бы значительно быстрее имели бы возможность эвакуировать наших людей".

Отвечая на вопрос не собирается ли он в отставку, Шкиряк высказал мнение, что в течение последних дней в соцсетях распространялась "ложь и чернуха".

"У меня не было и нет желания реагировать на всю эту ерунду", - сказал Шкиряк и добавил, что "ни у кого не получится сделать из меня козла отпущения".

"Я отвечаю за каждое действие работников своего ведомства и ответственно заявляю, что ГСЧС не имела ни одного прокола в этой поездке", - сказал он.

Комментируя участие в поездке Екатерины Храмовой, которую называют гражданской женой Шкиряка, он отметил, что Храмова в этой поездке была как волонтер и сведущий в восточных практиках человек.

"Именно с такой миссией я согласился на то, чтобы она приняла участие в этой поездке", - добавил Шкиряк.

Кроме того, глава ГСЧС отметил, что не намерен подавать в отставку и считает, что на него была осуществлена информационная атака "российских и террористических СМИ".

Он отметил, что это первая в Украине глобальная операции по эвакуации людей. "Я хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в этом процессе и, поверьте, не собираюсь обвинять никого, поскольку это общая ответственность. И все то, что сегодня дает нам возможность делать выводы и не допускать таких проколов, который, к сожалению, бесспорно произошел на этот раз", - сказал Шкиряк.

Также Приключения Шкиряка по дороге в Катманду

На самом деле

Однако слова временного руководителя ГосЧС не соответствуют действительности. Эвакуация наших сограждан из разных стран проводились каждый раз после крупных катаклизмов или беспорядков.

Например, в 2011 году тогда еще МЧС эвакуировало людей из Египта во время беспорядков - МЧС осуществило три авиаперелета, которыми в Украину вернулись 419 человек.

Также в 2011 г. около 200 украинцев были вывезены из Японии, когда землетрясение и цунами привели к катастрофе на АЭС Фукусима-1, самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.

Кроме того, проводилась эвакуация наших сограждан из Ливии - тогда было вывезено более 360 украинцев.

В 2012 году из Сирии были эвакуированы 416 украинцев, когда волнения в стране переросли в гражданскую войну.

Что произошло

Напомним, операция по эвакуации сопровождается целым рядом происшествий и трудностей. Вначале наш борт не выпускали из Дели в Катманду. После получения разрешения на посадку самолет сломался, а присланная из Украины деталь оказалась неисправной.

Кроме того, в поездке журналисты обнаружили, что Шкиряка сопровождает его подруга Екатерина Храмова.

Тогда эвакуировать украинцев решили с помощью пассажирских самолетов. Однако борт, которым планировали забрать наших сограждан, был расценен как коммерческий и разрешение на посадку получил тоолько ИЛ-76.

Уже после прилета в Непал, судно долго не подавали на посадку, а когда борт летел обратно в Дели уже с беженцами на борту, у него лопнуло колесо, что привело к дополнительной задержке.

В Дели эвакуированные туристы вместе со Шкиряков вынуждены были ожидать на взлетной полосе.

Около 4:00 7 мая самолет с эвакуированными приземлился в Борисполе.

Фото: facebook-страница Vlad Myc