СБУ решила допросить менеджмент одной из компаний Рината Ахметова по делу о финансировании акций протеста шахтеров в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

«Направлены повестки менеджменту одной из компаний, о которых вы упоминали. Во всяком случае, человек, который является фактическим собственником этой компании (судя по всему, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко), и топ-менеджмент этой компании допрашиваются следователями СБУ», - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, отвечая на вопрос о том, продолжает ли СБУ изучать возможную причастность Ахметова к финансированию сепаратизма.

Глава СБУ напомнил, что спецслужба расследует уголовное производство, связанное с незаконным финансированием из-за границы провокационных акций под видом шахтерских протестов.

В конце апреля шахтеры провели акции протеста в украинской столице, пикетируя администрацию президента, Верховную Раду, Кабмин и профильное министерство, время от времени перекрывая улицы.

Протестующие стучали касками и выступали требованием выплаты зарплат, отказа от импорта энергоресурсов в пользу закупки отечественного угля и отставки главы Минэнергоугля.

СБУ, в свою очередь, не уточняет в чем заключалась незаконность этих акций и, соответственно, почему могут быть проблемы с законом у лиц, которые их финансируют. Также стоит отметить, что министр топлива и энергетики Владимир Демчишин, отставку которого требовали шахтеры, считается человеком, близким к президенту Петру Порошенко.

Тем временем У Ахметова опровергли возбуждение дела за финансирование сепаратизма