Минобороны планирует привлечь к ответственности Николаевский авиационно-ремонтный завод, который в 2014 г. проводил комплекс по ремонту самолета Ил-76, на котором проводилась эвакуация украинских граждан из Непала.

«Безусловно, завод будет отвечать за те сбои, которые были. Этот вопрос будет у нас рассмотрен», - цитирует РБК-Украина слова врио командующего Воздушными силами Сергея Дроздова.

По его словам, в 2014 г. на самолете был проведен целый комплекс ремонтных работ на Николаевском авиационно-ремонтном заводе: «На время вылета самолета из авиационной базы, где он находился, из аэропорта Борисполь, самолет был полностью исправен».

А в пресс-службе Минобороны утверждают, что с самолетом Ил-76, который привлекался к операции по эвакуации украинцев из Непала, нештатных ситуаций не было.

По словам командира экипажа, летчика-испытателя первого класса полковника Пахольченко, успешное осуществление операции по спасению людей стало возможным благодаря профессиональным и слаженным действиям летно-технического состава самолета, который в сжатые сроки обеспечил готовность воздушного судна к вылету: «Нам приходилось работать в условиях сорокаградусной жары в Дели, однако инженерно-технический состав экипажа сработал на отлично, и уже через два дня после обнаружения неисправности самолет был готов к вылету, - сообщил командир экипажа. - Обычно подобные работы продолжаются около двух недель, однако мы восстановили самолет за двое суток».

Тем временем в Непале на связь не вышли (по состоянию на 7 мая) 46 украинцев, которые находились в этой стране на момент землетрясения. В ночь на четверг, 7 мая, на военную площадку аэропорта «Борисполь» приземлился украинский самолет Ил-76 с 86 эвакуированными из пострадавшего от землетрясения Непала людьми.