Закон Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" требует доработки в части защиты прав владельцев имущества, которые являются членами ОСМД. Об этом сообщили в пресс-службе юридической компании Prove Group.

Согласно проведенному юристами анализу, действующее законодательство имеет ряд норм, которые в случае приобретения квартиры в ОСМД позволяют застройщикам или недобросовестным соседям усложнять жизнь жильцам таких домов.

«Для создания объединения созывается учредительное собрание, согласно статьи 6 Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома". Созыв учредительного собрания осуществляется владельцем дома или инициативной группой, состоящей не менее чем из трех владельцев квартир или нежилых помещений. Это первая норма, на которую стоит обратить внимание, особенно тем, кто покупает квартиру в новостройке - рассказывает управляющий партнер ЮК Prove Group Владислав Кочкаров и продолжает, - ведь получая право собственности на квартиру, ее будущий владелец, скорее всего, столкнется с тем, что ОСМД уже создано и все правила управления многоквартирным домом предусмотрены. Бывает, что, застройщик для создания ОСМД находит тех самых трех человек среди знакомых инвесторов, создает ОСМД и обслуживающую компанию, а другим жителям навязываются условия вступления в ОСМД. При этом, даже если человек не вступит в ОСМД, соблюдать его требования, в том числе по уплате услуг по поддержанию дома и двора в чистоте – человек будет обязан».

Также Решения в ОСМД начнет принимать половина жильцов

Идеальным для владельцев квартиры является вариант вступления в ОСМД на этапе его создания, и изначально быть причастным к формированию условий его работы. Если же жилье приобретено после создания ОСМД, юристы рекомендуют внимательно читать устав ОСМД, где предусмотрены не только обязанности членов, но и их права.

«Следует подчеркнуть - чтобы не терять возможность влиять на управление домом, лучше не игнорировать ОСМД, которое создано, а стать полноправным членом, чтобы данная форма управления не превратилась в бездеятельный механизм, либо в бесконтрольное управление деньгами жильцов», - советует юрист.

Также следует обращать внимание на договорные отношения между владельцами помещений и управляющими организациями, которые предоставляют услуги. Поскольку за неисполнение обязанностей, управляющая компания может обратиться в суд. Пока что судебная практика складывается в пользу управляющих.

Так, если ОСМД приняло решение сотрудничать с конкретным управляющим и на конкретных условиях, то такие условия, в том числе в части оплаты услуг, являются обязательными для всех жильцов. При этом важно учитывать, что законом не предусмотрено утверждение или согласование органами местного самоуправления размеров взносов и платежей, определенных общим собранием ОСМД, они могут быть любыми. Отказ от их оплаты может повлечь взыскание задолженности по оплате соответствующих счетов в принудительном порядке.