Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки телеканалам «СТБ» и «1+1» из-за трансляции в эфире развлекательных программ в День чернобыльской трагедии, 26 апреля.

«Мы провели мониторинг, в частности, две телерадиокомпании «СТБ» и« 1 + 1 », каждый по своим основаниям, были замечены, на наш взгляд, в нарушении», - цитирует Укринформ председателя Нацсовета Юрия Артеменко.

Так, по его словам, компания «СТБ» в День чернобыльской трагедии транслировала музыкальные комедии «Большой аттракцион», «Ах, водевиль, водевиль», «Отпуск за свой счет», программы «Караоке на майдане» и «Украина имеет талант», что является невыполнением решения Национального совета по вещанию в дни скорби и дни памяти.

В то же время на «1 + 1» в День чернобыльской трагедии транслировалось певческое шоу «Голос страны», а также рекламные ролики и анонсы, содержащие элементы шоу и развлечений. Кроме того, на протяжении суток не зафиксировано сообщений о дне памяти, что является невыполнением решения Нацсовета.

Помимо этого, Нацсовет будет пристально следить за эфиром телеканала «Интер» относительно соблюдения законодательства о вещании в дни траура. «Надеюсь, что каналу «Интер» хватит ума не повторить новогодний эфир. И могу сказать это от имени всех членов совета потому, что мы это обсуждали. Все надеются, что «Интер» сделал определенные выводы. Кстати, мировое соглашение, которое было подписано для того, чтобы закрыть суд, предусматривает от канала понимания ситуации. Поэтому «Интер» будет обязательно пристально мониториться», - заявил член Нацсовета Владислав Севрюков, передает РБК-Украина.

Ранее «Интер» подписал мировую с Нацсоветом