Исполняющий обязанности главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк пожаловался на нехватку денежных средств во время пребывания в Непале, где он находился около недели с целью эвакуации украинцев.

Как передает РБК-Украина, об этом Шкиряк рассказал сегодня на брифинге в Киеве.

"Лично я чуть ли не каждый день просил пополнить телефонную карточку и пополнить свою зарплатную карточку, чтобы иметь возможность существовать самому и помогать другим", - заявил Шкиряк.

При это он выразил удовлетворение, что все проблемы уже позади.

"Надо сделать выводы, проанализировав эту ситуацию детально и досконально, потому что, по моему убеждению, было сделано большое количество ошибок, которые и стали причиной такой разбалансированности и тех событий, которые происходили. Не нужно делать трагедию, нужно искать во всем позитив, хотя очень обидно, что все так затянулось", - подчкеркнул и. о. главы ГосЧС.

Эвакуация из Непала

В субботу, 25 апреля, в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 баллов. Через три дня, 28 апреля, президент Петр Порошенко поручил Кабмину  эвакуировать граждан Украины с территории Непала. В МЧС пообещали доставить в Катманду самолет ИЛ-76, который способен перевозить до 220 человек, в течение суток. 

Вначале наш борт не выпускали из Дели в Катманду. После получения разрешения на посадку самолет сломался, а присланная из Украины деталь оказалась неисправной.

Кроме того, в поездке журналисты обнаружили, что Шкиряка сопровождает его подруга Екатерина Храмова.

Тогда эвакуировать украинцев решили с помощью пассажирских самолетов. Однако борт, которым планировали забрать наших сограждан, был расценен как коммерческий и разрешение на посадку получил тоолько ИЛ-76.

Уже после прилета в Непал, судно долго не подавали на посадку, а когда борт летел обратно в Дели уже с беженцами на борту, у него лопнуло колесо, что привело к дополнительной задержке.

В Дели эвакуированные туристы вместе со Шкиряков вынуждены были ожидать на взлетной полосе.

Около 4:00 7 мая самолет с эвакуированными приземлился в Борисполе. От землетрясения до приземления самолета прошло 12 дней.