Новая патрульная служба в Киеве должна работать по презумпции правоты полицейского. Об этом сегодня во время посещения национальной академии внутренних дел, где проходят обучение курсанты - будущие патрульные, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает  ЛІГАБізнесІнформ.

"Мысль у нас такая была, что если полицейский остановил машину и вменил этой машине нарушение, то сначала подчиняйся, а потом обжалуй, а не наоборот - вы докажите, что это я. То есть, презумпция правоты полицейского… Без этого объективно работать невозможно", - отметил он.

Премьер-министр Арсений Яценюк добавил, что презумпция невиновности гражданина, прописанная в Конституции, касается исключительно уголовных преступлений. "Надо отличать уголовную и административную ответственность… Это не столько юридический вопрос, сколько политический. С юридической частью мы быстро разобрались. Тут нет вообще дискуссии. Презумпция невиновности по админответственности вообще не существует по Конституции", - отметил он.

Ранее 

Хотя еще 2010 году Конституционный суд Украины постановил, что презумпция невиновности распространяется также и на административные правонарушения.

Так, в п.4.1 решения КСУ №23-рп/2010 от 22.12.2010 говорится что: "Конституційний Суд України на підставі наведеного дійшов висновку, що адміністративна відповідальність в Україні та процедура притягнення до адміністративної відповідальності ґрунтуються на конституційних принципах та правових презумпціях, які зумовлені визнанням і дією принципу верховенства права в Україні" "Елементами верховенства права є принципи рівності і справедливості, правової визначеності, ясності і недвозначності правової норми, оскільки інше не може забезпечити її однакове застосування, не виключає необмеженості трактування у правозастосовній практиці і неминуче призводить до сваволі", - указано в решении Конституционного суда.

А также 

Исходя из этого, конституционный суд пришел к выводу, что статья 62 Конституции (особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду. Ніхто не зобов'язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину) распространяется и на административные нарушения. Дело в том, что спор с полицейским и милиционером на дороге не будет не иметь никакого смысла, если в обязанности полицейского будет входить лишь составление административного протокола.

Сам протокол - это не наказание, а лишь фиксация обстоятельств. Само же дело должен рассматривать суд и в суде полицейский будет обязан предоставить доказательства вины водителя. Однако, Яценюк и Аваков хотят, чтобы полицейский сам вершил суд и никто посторонний не оценивал его доказательств.

Об этом пишет Дорожный контроль.

При этом, отменяя презумпцию невиновности для всех административных правонарушений, она отменяется и по тем делам, которые рассматривает именно суд. То есть, человека прямо лишают права на справедливый суд и выносить приговор будут без единого доказательства его вины - лишь со слов полицейского.

Естественно, что это приведет к шквалу исков в Европейский суд по правам человека. Говоря о позиции "сначала подчинись, а потом обжалуй", Яценюк и Аваков упускают момент, а кому собственно жаловаться? Есть ли в Украине хоть один орган, который может объективно рассмотреть дело по спору между простым человеком и государством? Таких органов нет. Потому, водителей фактически загоняют в позицию "всегда виноватого". Тебя назначили преступником, и ты даже не можешь доказать обратного.

Напомним, в 2008 году будучи главой Верховной Рады, Арсений Яценюк принял закон, который дал право работникам ГАИ выносить решения о штрафе на месте правонарушения.