По мнению главы «Нафтогаза», прогревание квартир в зимний период до 25 градусов государство позволить себе не может. Об этом Андрей Коболев заявил на полях энергетического саммита, проходившего в Берлине, передает Укринформ.

Он сообщил, что если сейчас потребление в масштабах страны составляет 40 млрд кубометров, то этот показатель необходимо реально сократить на 10 миллиардов, то есть на четверть.

«В Киеве отапливали дома зимой до 25 градусов, мы не можем себе этого позволить и мы должны объяснить это населению», - проиллюстрировал чиновник один из путей сокращения расходов топлива.

Глава НАК аргументировал это тем, что средняя цена, которую украинская семья в прошлом году платила за газ, за вычетом налогов, составляла приблизительно 30 долл за тыс кубометров - «смешно низкая цена». Это, мол, меньше, чем в России - стране-производителе. При этом, он напомнив что «процесс пошел» и с апреля цена подскочила в 4 раза, однако и при этом она еще не дошла до рыночного уровня. Он также заверил, что заботится о потребителях, обеспечивая субсидиями тех, у кого стоимость квитанции за газ превышает половину суммы дохода.

Ранее "Нафтогазу" запретили импортировать более 50% газа из одного источника