Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина демонстрирует солидарность со всем миром в День памяти и примирения.

"Завтра наша страна и мы все традиционно будем праздновать День победы над нацизмом, ведь мы и есть народ-победитель. А сегодня Украина в европейском формате отмечает День памяти и примирения. И практически впервые мы это делаем в украино-европейской системе координат, смотрим на свою собственную украинскую историю, своими глазами, а не сквозь "московские очки", - сказал президент.

Во время выступления на акции "Первая минута мира" он также отметил, что сегодня во имя Украины объединились воины УПА и Красной армии.

"Сегодня утром в стенах Верховной Рады Украины прошло торжественное заседание. И на нем впервые в одном зале во имя Украины объединились ветераны Красной и Украинской повстанческой армий. Очень благодарен вам за это", - отметил президент.

Как сообщалось, на торжественное заседание Рады, которое посвящено 70-летию победы над нацизмом в Европе и Дню примирения, сегодня пригласили ветеранов как Красной армии, так и Украинской повстанческой армии.

Рассадили их по разные стороны от трибуны. Между ними разместили участников нынешней войны на Донбассе.