Порошенко считает, что мир проявил солидарность с Украиной, бойкотируя военный парад 9 мая в Москве.

Об этом президент заявил на церемонии принятия военной присяги новобранцами отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны генерального штаба Вооруженных сил Украины на территории мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны".

"Украину поддерживает весь мир. Одним из проявлений такой поддержки стал широкий международный бойкот сегодняшнего парада на Красной площади в Москве", - сказал он.

Цинизм России

Порошенко в очередной раз раскритиковал высказывания российской стороны относительно того, что "Россия выиграла бы эту войну и без Украины".

"Как минимум 6 млн украинцев, которые воевали в рядах Красной армии, перед Богом и историей стали главными свидетелями неправедности и вопиющей несправедливости московского пропагандистского мифа о том, что якобы Россия выиграла эту войну и без Украины. Еще большим цинизмом являются попытки создать из нашей страны образ якобы фашистского государства. Ясно, что это делается только с одной целью – в глазах собственного российского народа обосновать и оправдать свое преступление, а именно - агрессию России против Украины", - подчеркнул глава Украинского государства.

Выходной 9 Мая

Порошенко заявляет, что День победы останется в Украине выходным днем.

"В нашем украинском календаре 9 мая является и всегда будет оставаться Днем победы, красным днем, как эти маки, которые символизируют память о погибших", - сказал он в субботу на церемонии принятия военной присяги новобранцами отдельного президентского полка и 101-й отдельной бригады охраны генерального штаба ВСУ на территории мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны".

Отмена "российского сценария"

По словам Порошенко, Украина больше никогда не будет отмечать эту дату "по российскому сценарию".

"Только сейчас, после нашей Революции Достоинства, на фоне российской агрессии преимущественное большинство украинцев открыли, наконец-то, глаза на истинную стратегию наших соседей в отношении Украины. Возникли условия для того, чтобы День победы отмечать в нашей украинской системе координат. Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию, который предусматривает хладнокровное использование нашего Дня победы для апологии экспансионистской политики в отношении соседей, для удержания их в своей орбите, для возрождения империи", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что Украина всегда будет чтить патриотический подвиг дедов и прадедов.

Призывники в зоне АТО

Порошенко заверяет, что призывники не будут направляться в зону проведения АТО.

"Еще раз подчеркиваю, что по моему приказу молодые призывники не будут направляться в зону проведения АТО", - сказал он в субботу на церемонии принятия военной присяги новобранцами отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны генерального штаба Вооруженных сил Украины.

По его словам, новобранцы будут получать опыт и мастерство в местах постоянной дислокации, на полигонах, в учебных условиях, приближенных к боевым, но не на войне.

Как сообщалось, президент подписал указ о проведении призыва на срочную военную службу в период с апреля по июнь. Очередной призыв ожидается осенью.

Вклад УПА

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что воины Украинской повстанческой армии сыграли важную роль в борьбе с фашизмом.

"Возвращаясь ко Второй мировой войне, следует отметить очевидно ведущую роль Красной армии, украинских фронтов, советских партизанских объединений в изгнании нацистов. Внутри Украины второй фронт борьбы с фашистскими оккупантами открыла Украинская повстанческая армия. Она, опережая время, уже тогда видела Украину независимым государством, а не частью советской империи", - сказал президент на церемонии принятия военной присяги новобранцами отдельного президентского полка и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ на территории мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны".

По его словам, украинцы во всем мире присоединились к борьбе с нацизмом в составе армий стран антигитлеровской коалиции – американской, британской, канадской и других.

"До сих пор эти составляющие украинского вклада в победу или искажались, или были вообще неизвестны широкой общественности", - подчеркнул Порошенко.

Он также назвал символом примирения участие в торжественном заседании Верховной Рады Украины ветеранов Красной армии и ветеранов УПА. "И знаете, кто их больше всего объединил? Присутствующие в том же сессионном зале Верховной Рады их внуки и правнуки, которые сегодня бьются за свободу, независимость, суверенитет, территориальную целостность Украины, украинские воины, которые обеспечивают существование украинского государства, защищая его от российской агрессии", - сказал президент.

В свою очередь президент России во время приема Парада Победы в Москве поблагодарил США за вклад в победу во Второй мировой войне. Путин также указал на необходимость выработки новой системы безопасности для всех государств. 

В Москву на парад не приехали лидеры Беларуси Александр Лукашенко (он проводит свой парад в Минске), Германии Ангела Меркель (канцлер прилетит в Москву 10 мая), Чехии Милош Земан, Словакии Роберт Фицо и др. На 70-летний юбилей Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, Евросоюза и Совета Европы.

Однако в сегодняшних торжествах принимают участие не более 30 глав государств и правительств зарубежных стран и руководителей международных организаций. Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, Парад Победы посетят главы МИД Италии и Франции, Великобританию представят внук Уинстона Черчилля и главы британского правительства во время Второй мировой войны.