Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов Грузии и Украины с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ).

Об этом сообщается в Twitter Министерства иностранных дел России.

Как отметил Путин, переписывание истории «подталкивает мир к новым конфликтам, к насилию и жестокости».

«Именно поэтому особенно важно твердо отстаивать правду о событиях военных лет, бережно хранить память о подвигах наших отцов и дедов», — говорится в поздравлении президента, обращенном к украинским ветеранам.

В субботу, 9 мая, в Москве прошел парад,  посвященный 70-летию победы в Великой отечественной войне, был самым масштабным со времен распада СССР - по Красной площади прошли более 16 тысяч военных из РФ, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая, а также новейшая боевая техника.

В апреле Верховная Рада отменила понятие "Велика отечественная война", вместо него в документах используют термин "Вторая мировая война". Также Рада установила 8 мая Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны и будет отмечаться ежегодно. А 9 мая остается государственным праздником - Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Торжества в российской столице вызвали немалый интерес среди украинцев, так запрос «Парад Победы в Москве» стал самым популярным запросом пользователей украинского сегмента Интернета по версии сервиса Google Trends. Второе место на момент трансляции занял «Первый канал», который вел прямой эфир с Красной площади. Подробнее...

В это же время,  выступая возле монумента Родине-Матери, президент Порошенко похвалил бойкот празднования 9 мая в Москве.