Федеральная прокуратура Швейцарии подтвердила, что с 2013 года проводит расследование уголовного дела против замглавы фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко по подозрению в подкупе иностранных чиновников.

«В рамках этого расследования Федеральная прокуратура Швейцарии обратилась в правоохранительные органы Чехии и Украины с запросом об оказании правовой помощи», - сообщила пресс-секретарь швейцарской прокуратуры изданию Deutsche Welle.

В марте этого года швейцарские издания Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung сообщили об уголовном деле против Николая Мартыненко. А чешское издание Pravo писало, что в рамках расследования этого дела в штаб-квартире чешской компании Skoda JS прошли обыски. По информации чешских журналистов, этот производитель оборудования для атомных электростанций является, рядом с Мартыненко, еще одним фигурантом швейцарской уголовного дела.

Skoda JS в прошлом году была выбрана правительством Украины как исполнитель работ по завершению строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Николай Мартыненко является председателем комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Предыстория Швейцария заподозрила депутата от "Народного фронта" во взяточничестве