Деньги на дополнительные выплаты украинским чиновникам возможно выделить из европейских средств, однако само повышение зарплат будет сложно объяснить украинцам.

Такое заявление сделал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в интервью Deutsche Welle.

На вопрос о том, будут ли чиновники в Украине получать доплату из европейских средств (такой вопрос поднимался на ЕС-Украина в конце апреля - Ред.), министр ответил, что подобные выплаты возможны.

"Этот вопрос имеет две стороны: откуда достать финансирование и как это представить обществу. Деньги, мне кажется, мы найдем. Это будут европейские деньги, это будут смешанные украинские и европейские деньги. Мне кажется, мы их найдем. Это – технический вопрос", - заявил Абромавичус.

Однако, по его мнению, возникнет проблема с тем, что объяснить украинцам необходимость такого шага.

"А вот как эту мысль обнародовать: почему министры или главы департаментов хотят больше денег? Это будет трудно. Поэтому нам надо просто работать, показывать, что есть позитив, что идет, например, сокращение штатов чиновников и то, что остается от сокращенных, идет на остальных. Что касается нужности… Когда министр получает 200 долларов в месяц, ключевые сотрудники министерства получают еще меньшие деньги – это дорога в никуда. Перед глазами проходят многомиллионные суммы, и, конечно, соблазн просто сумасшедший. Таких зарплат нет нигде в мире. Поэтому нужно двигаться этим путем", - добавил чиновник.