Между журналистами издания "Наші гроші" и советником администрации президента Юрием Бирюковым разгорелся скандал.

Сотрудники СМИ опубликовали на сайте материал, в котором усомнились в адекватности стоимости возводимых в Мариуполе блокпостов. Начальник группы оперативного обеспечения сектора "М" полковник Олег Мамелин сообщил журналистам, что обходятся постройки в 2,5 млн гривен.

При этом генеральным подрядчиком строительства фортификационных сооружений выступает "Азовстальстрой" Алексея Таруты - брата бывшего губернатора Донетчины Сергея Таруты.

Издание подсчитало, что американские конструкции обошлись бы Украине в 20 раз дешевле, а именно по цене 6 тысяч долларов.

Юрий Бирюков поспешил ответить на публикацию постом в Facebook, назвав изложенное дезинформацией. По его словам информация о стоимости блокпостов не относится именно к возведенным в Мариуполе.

"Это официальная стоимость строительства одного ВОПа, что есть не что иное как Взводный Опорный Пункт. Журналисты могут различить количество бойцов во взводе и штатный состав одного дорожного блок-поста? Не?" - возмутился Бирюков.

По его словам, ВОП – это объект на 40 гектарах земли, для строительство которого используется 42 тонны арматуры разного размера, десятки тонн бетона, 35 кубометров кругляка, 450 кубометров доски. Прокапывается более трех с половиной километров траншей и окопов. Используется 90 готовых ж/б конструкций, для перевозки которых для каждого строящегося ВОПа требуется 15 ж/д платформ.

"Такие горе-журналисты со своими горе-расследованиями зачастую вызывают панику. Кто-то кричит про котлы и брошенные позиции, а мы получаем инсульты и инфаркты матерей бойцов (реальные два факта мне известны, с фамилиями). Кто-то пытается высосать из пальца "сенсацию", а я получил десяток звонков из Мариуполя с паническими вопросами: "Деньги на строительство фортификаций украли? Нас сдают? Мы вам не нужны?". Вот так и развиваются сепарские настроения, на вот такой благодатной почве. Щедро удобренной нашими журналистами", - написал Юрий Бирюков.

Журналисты издания, в свою очередь решили повременить с ответной реакцией на сообщение Бирюкова.

"Провели "редколлегию выходного дня", посвященную кавалерийской атаке Бирюкова. Решили, что окончательно реагировать будем после официального заявления кого-либо из Минобороны (письмо, заявление, судебный иск и т. Д.). Если этого не будет, то придется, конечно, основываться на данных, которые показал Бирюков в своем ФБ. Если МО не будет их опровергать, значит будем трактовать их официальной позицией", - написал в Facebook руководитель проекта "Наші гроші" Алексей Шалайский.