Американская газета The New York Times в статье "Украинские военные, прошедшие боевое крещение, теперь изучают "курс молодого бойца" по программе США" пишет, как проходят учения на Яворовском полигоне возле Львова.

Солдат накинул крюк, прикрепленный к веревке, на заграждение из колючей проволоки и сильно дернул - проверил, не заминировано ли оно. Это базовое упражнение для новичков, но выполняют его бойцы украинской Национальной гвардии, которые уже несколько месяцев воевали на Донбассе. Инструктором выступает американский военный, обучающий войска для борьбы с бывшим противником США времен Холодной войны - Россией - и сепаратистами, поддерживаемых РФ.

Обучение украинских солдат американскими инструкторами

Фото: Brendan Hoffman for The New York Times

"Я уже давно не слышал, чтобы мишень называли "Иван". А теперь снова это слышу", - говорит один из инструкторов, первый сержант Дэвид Дзуик.

Курс состоит из 63 уроков, объединенные в три двухмесячных курса, которые ведут 300 инструкторов американской армии.

В обучение также включено моделирование домашнего рейда

Фото: Brendan Hoffman for The New York Times

Здесь, в Западной Украине, они далеки от боевых действий, и их работа заключается в том, чтобы обучить украинских солдат основным военным приемам. Солдаты, которых американские коллеги назвали крайне неподготовленными, обучаются, как использовать зашифрованный рацию, как выломать дверь с кувалдой и ломом, и как перетащить раненого товарища по полю, держа винтовку наготове.

Когда год назад началась война, украинская армия была почти бесполезной: она была пронизана коррупцией, наводнена российскими шпионами и состояла в основном из батальонов-"скелетов": офицеры плюс пара рядовые. За последние 10 лет был произведен лишь 1% армейской техники. Нечего и говорить, что боевой дух был крайне низким. В самом начале войны бронеколонна сдалась толпе пьяных мужиков почти без боя. По оценкам министра обороны, из 130-тысячной армии реально подготовленными к боям были только шесть тысяч бойцов.

Правительство было вынуждено отправлять в бой солдат, которые обучались военному делу всего два месяца. Они неумело обращались с оружием, попадали в ловушки и умирали от несмертельных ран.

Моделирование пребывания подозреваемого под стражей

Фото: Brendan Hoffman for The New York Times

​"Некоторые обучались в учебках, некоторые – прямо на поле боя. У нас не было другого выхода", - говорит полковник Сергей Москаленко, который сейчас на тренировочной базе возглавляет одну из групп.

С первых дней войны Киев просил у Штатов военную помощь. Просьба о предоставлении противотанковых ракет осталась без ответа, так как США опасались того, что такие действия лишь поощрят Россию ввести дополнительные вооружения и живую силу в Украину. В итоге из США прибыли инструкторы, которые обучают украинских солдат базовым вещам.

В ходе весеннего двухнедельного курса были переданы и другие низкотехнологичные навыки. Сбитых с толку украинских военных заставляли носить друг друга на спине, как это делают пожарные, и бегать в гору, при этом минимизировав риск для раненых.

Тренировки направлены на то, чтобы переформировать украинские подразделения, увеличив обязанности сержантского состава и исправив наследие советских времен, перегруженное офицерами. Без пристального внимания сержантов делаются самые основные ошибки, говорят тренеры.

Капитан Николас Сайлимбин с тревогой отмечает, что украинские военнослужащие даже не ставят свое оружие на предохранитель, когда носят его.

"Это говорит о профессионализме. Мы хотим, чтобы украинцы стали похожи на солдат", - сказал он.

"Посмотрите на "зеленых человечков" в Крыму. Они выглядели профессионально. Они носили свое оружие профессионально. Задача американских инструкторов сделать профессионалов из украинских бойцов.

США также организовали курс повышения квалификации для профессиональных военных корректировщиков огня. Задача - повысить точность артиллерийской стрельбы, чтобы погибало больше бойцов противника и меньше мирных граждан.

Заместитель руководителя Нацгвардии по подготовке кадров Александр Лещенко несколько скептически относится к ценности такого обучения, ведь, по его словам "99% проходящих здесь переподготовку военных" уже были в бою. "Я не вижу ничего нового в американских курсах, это просто другой подход", - говорит он.

Капитан Андрей Сюркало называет похвальным то, что инструкторы рассказывали о скандале с пытками заключенных в тюрьме Абу-Грейб во время лекции о Женевских конвенциях.

Данный курс "молодого бойца" общей стоимостью $19 млн пройдут 705 украинских военных. Позже некоторых из этих солдат отправят в другие подразделения, чтобы передать навыки, приобретенные после обучения у американских инструкторов.

После первых двух недель обучения американцы отмечают полное отсутствие у украинцев военной подготовки.

"Изначально я предполагал, что у украинских военнослужащих слабое представление об элементарных армейских навыках", - рассказал сержант Майкл Фаранда. И оказался прав. Солдаты имели мало представления о вещах, которые обязан знать каждый военный. Некоторые в первый день обучения даже забыли свои каски.

По словам Фаранды, когда он поинтересовался у бойцов, как бы они действовали с неразорвавшейся гранатой, те сказали, что положили бы ее в карман, или просто выбросили.

Однако инструктор отмечает высокую готовность украинцев идти в бой, несмотря на низкую подготовку.