Последние две недели отметились не только масштабным отдыхом украинцев в честь майских праздников, но и небывалым вбросом "фейков" в Сеть. "Вести" решили вспомнить самые известные из них, многие из которых попали в СМИ как Украины, так и России:

Украинский номер Charlie Hebdo

От фейкового аккаунта в Facebook поступила информация о выпуске украинской версии всемирно известного французского журнала карикатур Charlie Hebdo. Несмотря на очевидные детали, которые свидетельствуют, что пост пользователя Facebook, назвавшегося сотрудником издания, является не больше, чем информационным «вбросом», соцсети и ряд влиятельных изданий моментально подхватили новость.

Новое сердце Дэвида Рокфеллера

Развлекательное издание World News Daily Report, которое специализируется на неправдивых новостях, разместило информацию о шестой пересадке сердца владельцу компании Chase Manhattan Corporation, 99-летнему Дэвиду Рокфеллеру. Известный разоблачитель слухов, издание Snopes, опроверг фейк.

Пьяный Захарченко на параде в Донецке

Видеозапись с парада в Донецке, на которой глава ДНР Александр Захарченко опирается на трость, была неправильно расценена в СМИ. На самом деле Захарченко опирался на трость из-за ранения, полученного в бою под Дебальцево в начале года.

Видео: Youtube/CHANNEL 6

Расстрелянный Охлобыстин

1 мая интернет потрясла новость о кончине известного российского актера Ивана Охлобыстина. Информацию о том, что он был расстрелян двумя личностями неславянской наружности возле своего особняка в Подмосковье, опроверг сам Охлобыстин.

Игорь Плотницкий арестован в России

СМИ распространяют новость об аресте в Москве главы ЛНР Игоря Плотницкого. О деталях ареста и допроса следственным комитетом РФ сообщил спикер бывший народный депутат Александр Бригинец. Пресс-секретарь Плотницкого рассказал, что глава ЛНР не появлялся на экраны в течении последних недель из-за простуды.

Злорадствующий корреспондент Russia Today

Украинский блогер Денис Казанский обвинил журналистку RT Полу Слиер в том, что она со смехом комментировала процесс обстрела украинских силовиков. «Доказательством» послужил скрин из сюжета. Медиаэксперт Анатолий Шарий развенчал фейк, предоставив видеозапись репортажа, на котором Пола скорчила гримасу, но причиной тому были громкие взрывы позади нее.

Герб Украины на Google-картах

Неправдивая новость о гербе Украины, который разделяет украинско-российскую границу, была моментально подхвачена в СМИ. Перейдя по ссылке, можно удостовериться в фейковости информации.

Танки «Армата» из картона

Украинский ресурс newsonline24.com.ua считает, что танки на параде в Москве, изготовленные из материалов, похожих на картон. На эту мысль наткнула ненадежная конструкция танков и многочисленные вибрирующие вмятины на корпусе. Успешно проведенный парад свидетельствует о том, что танки все-таки были настоящими.

 Фото: © twitter.com/hohland_gosdep

Макаревича избили в Харькове

Ряд СМИ распространили сообщения о том, что Макаревич давал закрытый концерт в Харькове для администрации города и участников АТО.

Во время выступления артиста на сцену якобы поднялся комбат одного из батальонов и нанес певцу удар кулаком в лицо, а затем разбил гитару артиста, якобы из-за того, что артист был пьян и нес чушь. 

Лидер группы "Машина времени" готов судиться со СМИ, распространяющими  подобные слухи.