Во время пятой волны мобилизации собираются создать спецбатальоны быстрого реагирования из ветеранов АТО, Афганистана и миротворцев. А вообще очередная мобилизация проходит под особым секретом — официально ее объявили только 28 апреля, а повестки начали раздавать уже с 10 апреля. В Генштабе говорят: такой подход вызван вопросами госбезопасности.

Готовить к АТО будут в два этапа

Как рассказал «Вестям» замспикера Генштаба Алексей Мазепа, пятая волна мобилизации продлится 60 дней. Как и раньше призыву подлежат военнообязанные мужчины (в возрасте от 18 до 60 лет), но в Генштабе обещают делать ставку на мужчин 27–45 лет, у которых уже есть военные специальности. Женщины и мужчины 50–60 лет могут мобилизоваться добровольно.

По теме Бойцам АТО придется ждать дембеля два месяца

«Подготовка мобилизованных в учебных лагерях будет проходить согласно плану. Сначала идет одиночная подготовка, дальше следует подготовка по военной специальности. Этот этап занимает больше месяца. После него военных отправляют в части (распределяют непосредственно в бригады, подразделения. — Авт.), где более двух недель проходит боевое слаживание. Тех, у кого нет военной специальности, как уже показала практика, можно обучить за полтора месяца», — сказал нам Мазепа.

Формируют бригаду и шесть батальонов спецназа

Как сообщают источники «Вестей» в Минобороны, будут созданы спецбатальоны быстрого реагирования. «Речь, в частности, идет о разведчиках. Места и подробности подготовки бойцов спецназа находятся под грифом «секретно», но могу сказать, что это будут военные высокого класса, которых, в том числе, готовят инструкторы из Грузии и Великобритании», — рассказал нам источник.

Также, по словам экс-главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, в такие спецподразделения сейчас подбирают тех, кто у же прошел АТО и готов продолжить службу на контракте, тех, кто был в Афганистане, участвовал в миротворческих контингентах.

«Теперь будут привлекать специалистов старшего поколения — тех, кто прошел Афганистан, спецназ, который работал в разных горячих точках, Ассоциацию спецподразделения СБУ «Альфа» и т. д. Объединение всех представителей спецназа в Украине сейчас превышает 60 тысяч человек. Из них несколько десятков тысяч сформируются соответственно в спецподразделения. Это будут как отдельные бригады и батальоны, так и группы, входящие в другие военные подразделения. Также идет привлечение профессионалов из других подразделений ВСУ — танковых, ракетных войск, специалистов новейших средств связи», — рассказал «Вестям» Маломуж.

В тему Кихтенко пригрозил подчиненным отправкой на фронт за срыв плана по мобилизации

По словам экс-главы Службы внешней разведки, из ветеранов спецназа сейчас формируют одну бригаду и шесть батальонов. «Но готовых подразделений для выполнения боевых задач еще нет, есть только небольшие группы на уровне роты. К их подготовке привлекаются инструкторы из Польши, Великобритании, Грузии. Но основную часть боевой подготовки проводят все-таки наши офицеры, у которых был боевой опыт и раньше, и сейчас в зоне АТО», — говорит Маломуж.

В целом же, как заявил замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай, в ходе пятой волны самыми востребованными специальностями являются водители, механики, танкисты, связисты, разведчики, артиллеристы, специалисты радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны (ПВО).

Оформляют опекунство, чтобы не служить

Вместе с пятой волной мобилизации появились и новые способы откосить от службы. Кроме известных белых билетов, подтверждающих плохое состояние здоровья призывника и его неспособность служить, чтобы не ехать в АТО, стали оформлять опекунство над одинокими бабушками и дедушками.

По словам юриста компании «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, опекунство над недееспособными родственниками дает законное право призывнику избежать службы. «Вообще процедура оформления занимает несколько месяцев, но, учитывая уровень коррупции в стране, за деньги этот процесс могут ускорять», — говорит Марченко.

Ранее сообщалось, что большинство призывников в рамках четвертой волны мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины признаны непригодными к военной службе. Из 117 тыс. 044 человек, которые прошли военно-медицинскую комиссию, годными к военной службе признаны 52 тыс. 962 человек. Подробнее…

В то же время, Министерство обороны подвело итоги первого этапа четвертой очереди частичной мобилизации. За это время было зафиксировано более 39 тысяч фактов уклонения граждан от мобилизации. Продолжение…