Конфликт между «Правым сектором» и властью набирает обороты. Через несколько дней Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» (ДУК ПС) должен покинуть тренировочную базу «Десна». В батальоне считают: их выгоняют потому, что против них ведется политическая кампания, — и угрожают силовым ответом. В Генштабе уверяют: обычный ремонт.

Обещают силу

Вхождение добровольческих подразделений в состав ВСУ — одно из условий Минских договоренностей. Большая часть добровольцев уже оформилась в военные части. Однако ДУК выдвинул свои условия, главное из которых — они должны влиться в ряды армии отдельным подразделением, со своими командирами. И несмотря на то что лидер ПС Дмитрий Ярош заявил, что готов стать советником руководителя Генштаба Муженко, официально документы так и не подписаны, и до сих пор ведутся переговоры.

Подробнее В войне Банковой с «Правым сектором» увидели продолжение разборок с Коломойским

В апреле под Днепропетровском военные блокировали базу ПС, выставив блокпосты на подъезде к ней. В результате возник скандал, после которого оцепление было снято. Теперь же «Правому сектору» предложено покинуть тренировочную базу «Десна» под Киевом. Причина — ремонтные работы. Это возмутило лидера ПС. «Договорились о том, что учебный центр (ДУК ПС) в «Десне» пока остается на месте. Надежд на понимание ситуации Порошенко все меньше. Создается впечатление, что для него украинские добровольцы несут большую угрозу, чем российско-террористические войска. В ближайшие дни еще раз поговорю о будущем нашего государства с руководством так называемой АТО и силовых структур... Может, это что-то даст. Но вранье уже достало!» — написал в своем «Фейсбуке» Ярош.

«Ситуация такая — мы еще 3–4 дня точно остаемся в «Десне», — рассказал «Вестям» спикер ПС Артем Скоропадский. — Переговоры по нашему вхождению в ряды ВСУ идут, но нам странно: с одной стороны, ведутся переговоры, а с другой — с нами говорят языком силы. Но мы можем ответить тем же. Думаем, что против нас ведется политическая кампания». Скоропадский в комментарии нам намекнул, что это может иметь печальные последствия для власти: «Последний раз с «Правым сектором» языком силы говорил Виктор Янукович. И где он сейчас? Так что власти не стоит об этом забывать».

В Минобороны же пытаются убедить «Правый сектор» вступить в армию. Например, вчера в «Десну» приехали офицеры, которые разъясняли перспективы службы в армии. А в Генштабе говорят, что о ремонте в корпусах «Десны» ПС был предупрежден заранее. «На сегодняшний день на полигоне здание, которое временно не используется, занимают бойцы Добровольческого украинского корпуса. Было принято решение о проведении в этом здании ремонта и использовании его для учебного процесса военнослужащих ВС Украины. Об этом решении руководству ДУК было сообщено заранее с просьбой ускорить процесс принятия решения об официальном вхождении в состав Вооруженных сил Украины», — заявили в Минобороны.

Ранее Десантники разблокировали базу "Правого сектора"

Несмотря на то, что в Генштабе силовой разгон ДУК ПС категорически отрицают, источник в Минобороны говорит, что через некоторое время те, кто не войдут в вооруженные силы, будут разоружены принудительно. «Среди добровольцев есть те, кто не хотят входить в ВСУ. Они не хотят расставаться с оружием. У добровольцев будет еще достаточно времени определиться. Но когда все сроки истекут, разговор будет коротким: их будут разоружать и отправлять на гражданку. Если будут сопротивляться, придется отвечать по закону. К примеру, согласно закону 263 УК Украины — «Ношение, хранение оружия, боеприпасов без предусмотренного законом разрешения», которым предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет», — говорит источник. Официально в ведомстве отвечают лаконично: ведем переговоры.

Процесс разоружения идет

Процесс вхождения других добровольческих батальонов в официальные подразделения также не проходит гладко. Например, батальон ОУН отказался входить в ряды армии — они тоже хотят особых условий. «Оружие у нас уже изъяли, а 9 мая на нашей базе был обыск», — говорит комбат Николай Коханивский. Пока одним из наиболее покладистых стал батальон им. Джохара Дудаева — сейчас добровольцы продолжают оформляться в ряды МВД.

Ранее «Правый сектор» заявил, что 28 апреля вечером подразделения 95-й аэромобильной и 25-й парашютно-десантной бригад выставили блокпосты вокруг базы «Правого сектора» в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области.

29 апреля около 300 представителей «Правого сектора» провели акцию протеста под Администрацией президента Украины против блокировки базы ДУК. Представитель АПУ по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что базу украинского добровольческого корпуса «Правый сектор» на Днепропетровщине никто не блокировал.

В Администрации президента уверяют, что вопрос вхождения "ДУК «Правый сектор» отдельным подразделением в состав Вооруженных сил Украины решен.