Инспекторы ГАИ уже начали останавливать авто с буквенными номерными знаками. Правда, пока водителей не штрафуют, а только предупреждают. Напомним, о запрете номеров из разряда «ПТН-ПНХ» заявил на днях глава МВД Арсен Аваков после вооруженного ограбления заправки WOG в Киеве, где грабители были как раз на авто с такими номерами.

«Уже несколько дней мы останавливаем машины без госномеров. В первый раз просто делаем предупреждение, а если человек попадается второй раз, составляем протокол», — рассказал нам замглавы УГАИ в Хмельницкой области Виталий Кваша.

Вносите в техпаспорт

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, вне закона оказываются все номера, не зарегистрированные в ГАИ. То есть если номер а-ля «Мурка» или «Шурик» выдан официально, то проблем не будет. «Если у вас именной или любой другой буквенный номер, который прописан в техпаспорте, и вы можете на месте предъявить его гаишнику, проблем не будет. А если у вас просто наклейка на номере, ГАИ будет составлять протокол», — сказал нам Геращенко. Кстати, езда с наклейкой на номере классифицируется как «Управление транспортным средством без номерных знаков» и предусматривает штраф от 170 до 255 грн. За повторное нарушение — 510 грн.

Ранее Гаишники Киева устроили погоню в американском стиле

Юрист Ростислав Кравец утверждает: наклейки на номера были запрещены всегда, но раньше на это закрывали глаза. Но эксперт по безопасности дорожного движения Богдан Аганин считает, что действия гаишников после заявления Авакова — формальность: «Да, они останавливают авто и проверяют документы. Но никаких последствий это не влечет. Даже если документов нет, водителю будет предупреждение. Хотя машины без госномеров — это проблема. Очень часто это бывают нерастаможенные и угнанные авто».

Официально – за 6400 грн

Продавцы наклеек и буквенных дубликатов номеров (неофициальных номерных знаков) о новшестве уже наслышаны. «Сейчас у нас бум на эти наклейки — и как раз спросом пользуется именно «ПТН-ПНХ». В день бывает до 20 заказов. Теперь придется сворачивать это направление работы», — сказала нам Ирина, менеджер рекламного агентства «Тайм». Кстати, комплект наклеек стоит 50–60 грн, номера — 500–650 грн. Официально оформленные с записью в техпаспорт буквенные номера стоят дороже.

Мнение Опасная реформа ГАИ

«200 грн обойдется каждый символ, максимум их семь. Срочное оформление за два дня — 5 тыс. грн, в течение месяца — 2300 грн», — говорит Сергей, который делает на заказ буквенные номера. Намного дороже стоят так называемые блатные номера: например, 0007 или 0003. Посредники просят от $5 тыс.

Ранее сообщалось, что киевские милиционеры стали главными героями скандала, который разразился на всю Европу и США. Патрульные безосновательно задержали участника инвестиционного форума Kievstartupweek и вымогали у него взятку. Подробнее…

Тем временем, нагромождения машин по краям киевских дорог хотят узаконить. На местах, где водители сейчас оставляют свои авто (часто вопреки запрещающим знакам), будут легальные паркоместа. Продолжение…