Сине-желтые флаги и красные знамена, георгиевские ленточки и красные маки — несмотря на борьбу с «преступным прошлым», таким было 9 мая 2015 года. Официозная версия празднования Дня памяти и примирения превалирующей не стала: те, кто хотел праздновать, все-таки отмечали День Победы, а противники празднования просто проигнорировали торжества по случаю 70-летия победы над Германией.

Маки vs георгиевские ленты

Справедливости ради надо отметить: маки, как символ праздника, присутствовали во многих местах, но большей частью лишь как атрибут официального празднования. А вот красные знамена, еще недавно являвшиеся такими же официальными символами, вместе с георгиевскими ленточками фактически превратились в неформальный символ пассивного сопротивления власти.

Сама же власть оказалась в двузначной ситуации. С одной стороны, парламент принял закон, запрещающий советскую символику (правда, георгиевские ленты под запрет не подпали), с другой — президент так и не сделал до праздников свой выбор между подписью и вето. В результате силовики, сориентированные на обеспечение порядка, в большинстве городов нейтрально отнеслись к антивластной символике, а кое-где даже защищали ее носителей.

В Киеве митинг из несколько сотен человек, организованный левыми партиями, прошел с советскими знаменами и георгиевскими лентами под пассивной охраной милиции. Потому попытки активистов националистических организаций отобрать эту символику в большинстве случаев закончились неудачей (хотя в Парке Славы им все же удалось отобрать и сжечь красный флаг).

«Беркут» вступился за ленточки

В Запорожье, по словам местного активиста Юрия Гудименко, силовики и вовсе встали на сторону праздновавших: «На мероприятии в запорожском Парке Победы несколько парней попросили некоего мужчину снять георгиевскую ленточку. Началась дискуссия, в которую вмешался проходящий мимо патруль бывшего «Беркута». Они матом приказали патриотически настроенным ребятам свалить, вслух жалея, что не могут прямо здесь и сейчас «дать им п...ды». Когда мы с друзьями-волонтерами поинтересовались, почему бы нашей доблестной милиции не попросить мужчину снять ленточку во избежание провокаций, нам была прочитана короткая, но эмоциональная лекция про злодейскую Украину, которая убивает мирных людей в Донбассе».

В Харькове, где были запрещены все праздничные мероприятия, ситуация и вовсе оказалась противоречивой: с одной стороны, милиция требовала (правда, не слишком настойчиво) снимать георгиевские ленты, с другой — празднование все-таки состоялось, причем на митинге под красными знаменами присутствовал мэр города Геннадий Кернес. А в ряде райцентров Харьковской области георгиевские ленты и красные знамена были таким же привычным атрибутом празднований, как и пару лет назад, не встречая сопротивления ни со стороны властей, ни со стороны крайне слабых там националистических организаций.

«Вон из Одессы!»

Наиболее неприятным для власти было празднование в Одессе, где несколько тысяч человек не только провели масштабное шествие с красными флагами и георгиевскими лентами, но и скандировали: «Не забудем, не простим!», «Донбасс, мы с тобой!», «Вон из Одессы, бандеровские бесы!».

Все это происходило при вполне толерантном отношении местных властей. Более того, губернатор Игорь Палица (человек Коломойского) в ответ на обвинения со стороны евромайдановцев в слишком лояльной позиции к Антимайдану ответил очень резко: «Благодаря вашим действиям, благодаря вашему «патриотизму» сегодня Украина в конфликте и братоубийстве!» Правда, вскоре он эту запись удалил.

«Будем жечь и раскачивать»

Всплеск антимайданных настроений, продемонстрированный 9 мая, вызвал у активистов Майдана бурю эмоций. «Стало понятно, наконец, что уютная среда «Фейсбука» и улица — это несколько разные места, — написала в упомянутой соцсети замгубернатора Одесской области Зоя Казанжи. — Они никуда не делись. И ленточки их никуда не делись — вытащили и нацепили».

«Спасибо мэру, губернатору и мусорам. Удружили, пацаны. Вы можете сколько угодно покупать приспешников, объединять и координировать, придумывать штабы и пытаться нейтрализовать актив. У вас уже почти получилось. А мы будем раскачивать. Жечь и раскачивать», — пообещала пресс-секретарь «Самообороны Одессы» Виктория Сибирь.

Ранее Львовский депутат сорвал с пенсионера георгиевскую ленточку

Отреагировали и представители власти. Так, нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко потребовал от МВД провести расследование по жалобе запорожского журналиста и в случае подтверждения фактов уволить милиционеров. Более того, он пообещал внести в парламент законопроект, запрещающий георгиевскую ленту. В качестве наказания он предлагает сначала большой штраф (например, 5 тысяч гривен), а затем 15 суток ареста.

Президент подпишет антикоммунистические законы

Банковая определилась с антикоммунистическим пакетом законов. Как сообщил «Вестям» источник в Администрации президента, законы, объявляющие ОУН-УПА борцами за независимость, запрещающие советскую символику и обязывающие переименовать все «коммунистические» города и улицы, будут подписаны уже на этой неделе.

Но одновременно с этим Петр Порошенко внесет в Верховную Раду законопроект об изменении целого ряда положений, который направлен на смягчение многих норм. По словам источника, в новой версии закона должно быть проведено четкое разделение между размещением советской символики на исторических объектах, в документах и старых фильмах, с одной стороны, и ее использованием в современных условиях (на футболках, в газетах, на митингах, в новых фильмах): первое будет разрешено, второе — нет. Кроме того, норма о переименовании городов и улиц будет носить рекомендательный характер, а окончательные решения останутся за местными советами. По мнению источника, 226 голосов такая версия закона соберет, хотя и не без проблем.

«Примирение должно касаться не только истории»

«Ничего экстраординарного не произошло, — считает политолог Владимир Фесенко. — Не могло быть так, чтобы не проявились какие-то протестные настроения. Если бы никто не вышел с красными флагами или георгиевскими лентами, это означало бы, что в стране тоталитаризм. А вот то, что акции были большей частью немногочисленными, свидетельствует о смене настроений — многие понимают, что подобные политические игры опасны».

По теме На Высоте маршала Конева отметили День Победы

«Праздники показали, что у многих людей — иное мнение об этих исторических, да и сегодняшних событиях, чем у власти, но это не повод запрещать, как уже предлагается, сажать на 15 суток за георгиевскую ленту, — говорит политолог Вадим Карасев. — Но 8–9 мая объявлены днями примирения, и это примирение должно касаться не только истории, но и сегодняшнего дня. Потому что-либо власть приблизится к этим людям, либо у них появятся новые лидеры, и это станет для власти проблемой».