Родители школьников пожаловались в Министерство образования на требование некоторых директоров школ и местных управлений образования сдавать деньги на учебники для учеников 4-х и 7-х классов.

"Сбор денег с родителей недопустим, поскольку перечень учебников, которые будут печататься за деньги госбюджета, а также их стоимость станут известны только после окончания конкурсного отбора учебников, который закончится 12 мая", — говорится на сайте МОН.

В тему Школьникам придется закупать учебники на 700 грн

Еще в начале года стало известно, что учебники для этих классов станут платными. Тогда замминистра образования и науки Павел Полянский заявил, что у государства не хватит денег, чтобы обеспечить бесплатными учебниками даже льготные категории школьников. Рассматривается также вариант предоставления учебников в аренду.

А с содержимым самих школьных книг тоже происходят серьезные изменения. Особенно по гуманитарным предметам. Так в учебники по истории уже должны будут включить и события на Майдане, и аннексия Крыма, и другие события последних лет.

А программу по зарубежной литературе собираются вообще сократить. Конечно же, за счет исключения из изучения ряда российских авторов.