Миссия Международного валютного фонда 12 мая начала работу в Киеве.

«Да, эксперты МВФ сегодня прилетели и сразу начали работу, с нашим министерством в частности», — сообщила «Вестям» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

При этом она уточнила, что пересмотр программы расширенного финансирования Украины (Extended Fund Facility, EFF) либо изменение размера кредитного пакета для нее сейчас рассматриваться не будет.

«Это оценочная миссия МВФ — она оценит выполнение Украиной ранее утвержденных обязательств», — заверила Галина Пахачук. За исключением наших обязательств по госдолгу: напомним, что, согласно допсоглашению к Меморандуму, подписанному украинскими властями с МВФ, наша страна должна снизить долговое давление на госбюджет и договориться с кредиторами об отсрочках выплат по ране размещенным еврооблигациям.

«В ходе данной миссии МВФ вопросы реструктуризации госдолга затрагивать не планируется», — подчеркнула в разговоре с «Вестями» Галина Пахачук.

Чиновник сообщила, что работа миссии планируется до 29 мая.

Напомним, что от выводов экспертов МВФ зависит выделение Украине второго транша по программе EFF в размере $1,667 млрд., которое, как ранее сообщал директор департамента международных связей Нацбанка Сергей Круглик, должно произойти до 15 июня. Всего до конца 2015 г. наша страна рассчитывает подучить от МВФ $5 млрд.: траншами по $1,667 млрд. в июне, сентябре и декабре.

Напомним, что общий объем программы EFF, рассчитанной до 2018 г., составляет $17,516 млрд. Первые $5 млрд. из них Украина уже получила в марте.