Верховная Рада внесла правку в Налоговый кодекс, отменив взимание военного сбора с валютообменных операций физических лиц, которое было введено парламентом в начале марта этого года.

За соответствующий законопроект №2436 во вторник проголосовали за основу и в целом 249 депутатов, передает Интерфакс-Украина.

"Операции по обмену валюты не являются предметом обложения военным сбором", – пояснила суть правки представлявшая законопроект народный депутат Татьяна Острикова.

По ее словам, принятие Радой 2 марта этого года с голоса правки в Налоговый кодекс об обложении военным сбором валютообменных операций привело к тому, что часть рынка снова пошла в тень.

Острикова добавила, что с момента вступления этой нормы в силу 13 марта часть банков выполняют ее, а часть нет.

Как сообщалось, банковское сообщество и Нацбанк обратились к законодателям с просьбой исправить эту ошибку и отменить военный сбор с валютообменных операций.

Напомним, 13 марта вступил в силу закон №211-VIII, согласно которому доход от валютных операций облагается 1,5% сбором. Как писали "Вести", украинские банки запуталась с нововведением ввиду его формулировок.

«Если следовать логике этого закона, то 1,5% должны взыматься даже с депозитов. Например, человек положил в банк $100 год назад, курс вырос, следовательно, в гривне он получит уже больше и это тоже можно считать доходом. Этот вопрос нужно решить в самые ближайшие дни», — рассказывал нам член правления OTP Bank  Владимир Мудрый. К тому же, возникает вопрос, взымать ли 1,5% при расчетах гривневыми картами за рубежом, ведь это тоже считается валютообменной операцией.

«Закон прописан очень неточно. Некоторые банки просто перестали проводить валютообменные операции, не понимая, нужно ли взымать с них эти 1,5%. Плюс, нужно перестраивать систему под новый сбор, это невозможно сделать мгновенно, нужен хотя бы день» — подтверждал тогда «Вестям» председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко.