Исполняющий обязанности главного спасателя страны Зорян Шкиряк после скандальной эпопеи с вывозом украинцев из Непала будет отправлен в отставку. Об этом «Вестям» сообщили источники из окружения чиновника. 

Заявления об отставке чиновника стоит ждать сегодня во время брифинга в ГсЧС, который состоится в 16:30, отмечают наши источники. 

При этом «Апостроф» со ссылкой на слова источника из президентской фракции сообщает, что заявление об отставке Шкиряка сделает лично министр внутренних дел Арсен Аваков. 

Сам же Шкиряк в комментарии изданию «Украинская правда» опроверг сообщения о своей отставке. Он также пообещал дать полное объяснение на брифинге, который он созвал в ГсЧС на 16.30.

«Вести» вчера связались с Зоряном Шкиряком. Он заявил, что находится на работе, и никто его никуда на ковер не вызывал. «С пятницы ничего не поменялось, — сказал нам главный спасатель страны. — Я все, что мог объяснить, рассказал на пресс-конференции. Моя позиция осталась прежней: ГосЧС выполнила план на 120%. Все, что мы могли сделать, — мы сделали. Если будут дополнительные вопросы, то я готов на них ответить».

Непосредственный начальник Шкиряка глава МВД Арсен Аваков (который лоббировал Шкиряка на эту должность) также заявил, что Зорян понесет полную ответственность, впрочем, ни о каком увольнении речь не идет. «Зорян — известный человек, у меня к нему нет претензий за то многое, что он сделал. И дай Бог сделать каждому столько, сколько он сделал для этой страны. Если он сделал ошибки, а он их делает, как обычный человек, он будет отвечать. Это все, что я хочу сказать», — заявил Аваков. А ответственность за поломку самолета Аваков возложил на Минобороны, которому этот самолет принадлежит. Продолжение...

Операция «Спасение»

Напомним, за неделю, пока Зорян Шкиряк с полутора десятками журналистов и своей гражданской женой, инструктором по йоге, Екатериной Храмовой спасал оказавшихся в центре землетрясения в Непале украинских граждан, — он стал центром обсуждения в стране. Транспортный самолет Ил-76 вылетел из Киева ночью с 29 на 30 апреля. Сначала он приземлился в Дели, потом выяснилось, что нет разрешения на вылет в Катманду. Когда разрешение было получено, самолет сломался — у него вышел из строя двигатель из-за насоса. Затем в Дели доставили новые детали, на установку и подгонку которых потребовались сутки. В результате за украинцами самолет вылетел только 5 мая, а назад в Киев вернулся аж рано утром 7 мая. То есть сама операция длилась семь дней. Подробнее...

Возмущение украинцев вызвало то, что за государственный счет в Непал отправилось не только много журналистов, но и гражданская супруга чиновника. Кроме того, элементарные расчеты показывают, что в несколько раз дешевле было бы купить желающим эвакуироваться украинцам билеты на обычные рейсовые самолеты (они из Непала продолжали летать), чем гнать туда целый борт, да еще с такими приключениями, превращая саму операцию в посмешище.