В первый день после майских выходных доллар на межбанке начал постепенно дорожать — к обеду прибавил 30 копеек.

Хотя стартовали безналичные торги достаточно спокойно. «12 мая межбанковский рынок открылся на уровне закрытия предыдущих торгов: котировками на покупки на 20,45 грн/$ и продажи на 20,60 грн/$. Нацбанк не объявлял о намерениях проводить сегодня интервенцию», — рассказал «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко. По мере увеличения спроса валюта прибавляла по 10 копеек. «К полудню курс продажи поднялся до 20,80 грн/$, а затем и к 20,90 грн/$. Предложение валюты есть, просто после возобновления деловой активности стал подрастать спрос на доллар», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты уверяют, что удовлетворение отложенного с начала мая спроса — пока единственная причина подорожания валюты. У финансовых директоров, вышедших с каникул, накопилось с начала месяца много непроплаченных контрактов, и под их исполнение они сегодня стали активнее приобретать доллар. Спрос растет постепенно: на 14:00 в торговой системе Val Kli было зарегистрировано 185 покупок доллара на общую сумму $72,35 млн.

Ранее Банкиры прогнозируют подорожание доллара до 22,7 грн/$

«Никакого ажиотажа со скупкой валюты на межбанке нет, да и крупных приобретений госкорпораций тоже не ощущается. Речь идет привычной для мая активизации после каникул. Курс тянется к 21,0 грн/$, и вполне может прийти к этой отметке к концу торгов. Вообще, думаю, по мере выхода на допраздничные объемы, межбанк снова войдет в курсовой коридор, который задал Нацбанк — 21,0-23,0 грн/$», — спрогнозировал Невмержицкий.

На ключевой вопрос — за счет чего будет удовлетворяться отложенный спрос на доллар — сейчас дают два ответа. Либо Нацбанк снова станет его активнее ограничивать в ручном режиме (заворачивая заявки импортеров), либо произойдет активизация экспортеров. «Полагаю, 13 мая на рынок выйдет несколько увеличенный объем обязательной продажи, накопленной за 11-12 мая», — допустил Андрей Василенко.

Без перегибов

Если на безналичном рынке произошла активизация, то на наличном — нет. Нелегальные менялы торгуют долларом по 22,45-22,55 грн/$, а банкиры в своих отделениях, как всегда, в широких коридорах: 22,20-24,0 грн/$ на продаже и 21,0-22,7 грн/$ при выкупе у людей.

«Каких-то всплесков на наличном рынке не наблюдается. Ситуация ровная и спокойная —без перегибов по спросу или предложению», — рассказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

Хотя финансисты не исключают, некоторое оживание наличного рынка после вступления в силу принятого сегодня в Верховной Раде закона №2436, отменяющего взимание 1,5%-ного военного сбора с наличных валютообменных операций. Он начнет действовать сразу после его подписания Президентом.