Это особая и священная дата для каждого из нас. Ведь нет такой семьи, которую бы не коснулась эта страшная война. Наши отцы, деды, прадеды, мамы и бабушки сделали все для того, чтобы сегодня мы смогли жить под мирным небом. Наш долг – хранить память об их подвиге и об их Великой Победе.

К 70-летию Дня Победы, чтобы уделить как можно больше внимания ветеранам, которых с каждым годом становится все меньше, и чтобы достойно почтить память тех, которым мы обязаны жизнью, но кого уже нет с нами, телеканал «Интер» инициировал несколько социальных акций, подготовил ряд спецпроектов и сделал масштабный праздничный концерт.

В рамках всеукраинской общественной акции «Никто не забыт» «Интер» своими силами восстановил десяток разрушенных временем и человеческим равнодушием памятников героям войны в разных областях Украины. К акции подключились активисты на местах и представители больших компаний. Общими усилиями было отремонтировано более 30 памятников по всей стране.

Также в этом году был возобновлен интернет-проект телеканала «Наш полк», в рамках которого люди со всей Украины делились архивными фотографиями и уникальными военными историями своих близких и родственников. На данный момент на сайте собрано более 10 тысяч фотоснимков. Из нескольких сотен фотографий, которые присылали на «Интер» жители Киева и Киевской области, было создано памятное фотопанно – галерея героев войны, которое 9 и 10 мая было установлено в столичном Парке вечной Славы.

Кроме того, в этом году 9 мая «Интер», единственный из украинских телеканалов, полностью изменил традиционную сетку вещания. И зрители оценили эти усилия. В День Победы канал лидировал, его эфир посмотрело более 15 миллионов зрителей.

С самого утра в прямом эфире телеканал транслировал праздничный марафон «Наша Победа». В спецпроекте «День Победы. Возвращение» воссозданы отдельные события войны по рассказам их непосредственных участников – ветеранов войны, которые спустя много лет вернулись в места своей боевой славы. Одним из героев фильма стал Николай Николаевич Рушковский, фронтовик, педагог и актер столичного театра Русской драмы им. Леси Украинки, которому 11 Мая исполнилось 90 лет!

Также 9 Мая в эфире «Интера» шел специальный выпуск проекта «Жди меня. Встречи Победы».

А вечером в эфире «Интера» вышел масштабный праздничный концерт «Победа. Одна на всех» - дань памяти, уважения и благодарности тем, кто более 70 лет тому назад встал на защиту нашей земли. Концерт стал настоящим подарком и для ветеранов, и для телезрителей. Любимые военные песни в исполнении самых популярных украинских артистов разных поколений и трогательные истории о войне, рассказанные со сцены ведущими концерта Андреем Доманским и Анастасией Даугуле, приковали украинцев к экранам телевизоров – концерт стал абсолютным лидером вещания 9 мая в Украине по всем аудиториям.

Да и можно ли оставаться равнодушным, когда в первых рядах зрительного зала сидят ветераны, в глазах и искренних слезах которых отражается вся правда о той страшной войне.

- Участие в этом концерте для меня это и честь, и ответственность одновременно. Это концерт, в котором невозможно сфальшивить, потому что в первых рядах сидят люди, которые прошли Вторую мировую войну, - говорит ведущая Анастасия Даугуле. - И если ты будешь говорить не искренне, если ты будешь просто цитировать кем-то написанные фразы, они сразу это почувствуют. Это живой концерт, где зрители находятся от ведущих на расстоянии 3-5 метров. Наши слова отражаются в их эмоциях. И мы все чувствуем и видим. Это сложно. Это требует очень деликатного и тонкого формулирования темы, требует эмоциональной сопричастности. У меня была одна подводка, во время которой я все время плакала. Я читала ее и плакала во время репетиции, я читала ее и плакала во время генерального прогона, думала, что уже к концерту я успокоюсь. Но когда я читала ее на сцене, все равно не смогла сдержать слезы. Это трогательная история молодой девушки, которая хоронила солдата. Они любили друг друга, но не успели сказать об этом друг другу.

В нынешнем году День Победы - особенный. Слова «победа», «мир», «мирное небо» звучат для нас по-другому. Спустя 70 лет мы снова желаем друг другу мирного неба, вкладывая в это душу. Мне бы хотелось, чтобы мы ценили мир и выносили уроки изо всех войн. Низкий поклон всем ветеранам, всем, кто защищал свою родину, искренне, не жалея сил, не жалея здоровья, не жалея своей жизни. Живите долго и радуйте нас примером своего мужества и бесстрашия!

- Самый трогательный момент во время съемок концерта «Победа. Одна на всех» - когда в финале вместе с хором Вооруженных сил Украины на сцену вышли ветераны и все артисты и совместно исполнили легендарную песню «День Победы», - вспоминает Андрей Доманский. - Мы с Настей Даугуле, не сговариваясь, посмотрели друг на друга, и у нас на глаза навернулись слезы. Незабываемые эмоции, когда ты стоишь на сцене, заряженный энергетикой людей, который верят в то, что они поют, верят в то, что они делают. Я счастлив, что мне выпала честь вести концерт ко Дню Победы. Я хочу пожелать ветеранам, чтоб они оставались с нами как можно дольше, и память об этой войне никогда не покидала нас.

Ради того, чтобы выступить перед ветеранами в этом концерте, многие артисты даже отказывались от запланированных ранее мероприятий и других концертов.

- Я отказался от своей основной работы – от концерта в другом городе, чтобы только спеть для ветеранов, которых уже осталось так мало, - признался Виталий Козловский. – Так важно в День Победы заглянуть им в глаза и поблагодарить за их подвиг.

- День Победы - это праздник со слезами на глазах. Я всегда с трепетом исполняю песни для ветеранов, - говорит Злата Огневич. - Нужно уважать память и уважать тех людей, которые прошли пекло войны, они - герои.