В кризис украинцы находят все новые виды заработка. Жители западных областей теперь собирают для продажи обычных дождевых улиток, а заробитчане едут работать горничными и агрономами в Казахстан и Азербайджан.

30 кг улиток в день

«Только три месяца! Возможность заработать! Сбор улиток в нашем регионе» — такие объявления можно встретить в соцсетях на страничках жителей Львовской, Тернопольской и Закарпатской областей. «Мы принимаем только живых улиток обязательно с целыми раковинами и без посторонних запахов. Диаметр раковины должен быть не меньше 3 см — маленьких улиток не берем, потому что их неудобно есть. Предупреждаем сборщиков, что улиток нельзя мыть и кормить, а хранить их нужно в прохладном помещении», — рассказал нам заготовщик улиток из Львова Андрей Кручман. Он покупает улиток у жителей окрестных сел по 5 грн за 1 кг (вес одной улитки порядка 30 грамм).

Мнение Как изменится жизнь украинцев к 2026 году?

«Потом продаю их в Сербию, там их обрабатывают и перепродают в Италию и Францию для ресторанов», — говорит Андрей. Житель села Озеряны (Тернопольская область) Роман уже две недели каждый день ходит по утрам с другом в лес за улитками. «Нужно идти рано, на рассвете, когда еще есть роса, и улиток много. На двоих в день собираем около 30 кг улиток. Это 150 грн в день — для нашего села хорошие деньги, тем более другой работы все равно нет», — рассказывает Роман.

Едут руководить торговыми центрами в Кахахстан

Новая тенденция и у заробитчан. Если раньше наши граждане ездили на заработки в основном в Польшу и Россию, то теперь география их поездок значительно расширилась. На сайтах поиска работы появилось много вакансий, в которых украинцев приглашают на работу в восточные страны — Азербайджан, Казахстан, Узбекистан. Требуются узкие специалисты (ювелир-закрепщик, начальник бройлерных площадок), управленцы (директор торгового центра, личный ассистент руководителя) и обслуживающий персонал (горничные, электрики). Зарплаты — $1–3 тыс. Причем предлагается также компенсация проезда в страну, аренды жилья и питания. Эксперты объясняют заинтересованность иностранцев украинскими кадрами кризисом и недостатком специалистов в своей стране.

Тем временем Выпускные в этом году пройдут в военном стиле

«Если речь идет об узких специалистах, то в какой-то конкретной стране их просто может не хватать. Управленцев и личных ассистентов из Украины, к примеру, в Казахстан, могут приглашать, потому что на такой должности нужен человек с европейской внешностью и знанием языков», — сказала нам контент-эксперт портала «Работа.юа» Татьяна Пашкина. По ее словам, в качестве обслуживающего персонала украинцы начали ездить в восточные страны после начала кризиса. «Местные там просто не хотят работать за $1000, а для наших это после девальвации гривни большие деньги. Вот и все причины», — говорит Пашкина.

Замминистра экологии ищут по объявлениям

В последнее время на сайтах по поиску работы появились вакансии чиновников высшего эшелона. Например, ищут помощников министра по вопросам управления зоной отчуждения, водными ресурсами, руководителя управления международной деятельности в Минэкологии, заместителя министра экологии по вопросам евроинтеграции и других. Зарплаты обещают до 8 тыс. грн., так что вряд ли специалист с большим опытом на это согласится.

«Да, такая тенденция действительно есть. Дело в том, что в госструктурах понимают, что через интернет гораздо проще найти людей, нацеленных на результат, а не на процесс, чем через те же объявления в газетах или поиск претендентов в центрах занятости», — считает Татьяна Пашкина.

Ранее сообщалось, что на сайтах с объявлениями и в соцсетях бум — украинцы продают кусочки памятников Ленину, которые свергают с пьедесталов по всей стране почти каждые выходные. Также торгуют бюстами Ильича. Подробнее…

Тем временем, милитаристские настроения, доминировавшие в 2014 г. среди украинцев, которые делали покупки в Сети, постепенно сошли на нет. В первом квартале этого года украинцы почти в три раза меньше интересовались покупкой оружия через интернет. Продолжение…