Законодательный запрет использования военнослужащими мобильных телефонов в зоне АТО призван только подтвердить те приказы командиров, которые уже и так действуют в этом регионе.

Как заявил народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, такие правила являются абсолютно обычными в армиях стран НАТО из-за того, что по радиосигналу можно отследить дислокацию части и навести огонь противника. Сообщает УНН.

В тему В Украине разрешили принудительное переселение россиян

"Если мы хотим сохранить жизни ребят, то мы должны защитить их, в том числе и нормативно, от использования таких гаджетов. Это не значит, что это делается для того, что бы солдаты не могли написать, как у них плохо или что-то еще", - рассказал он.

Вчера Верховная Рада Украины приняла закон, который огранивает использование мобильных телефонов военными. В нем, в частности, предлагается, что в мирное время порядок пользования личными фотоаппаратами, магнитофонами, радиоприемниками, средствами мобильной связи, компьютерной и другой радиоэлектронной техникой для военнослужащих, которые исполняют обязанности военной службы, устанавливает командир военной части.